подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Депутат от ПР напомнила журналистам, что их могут убить

Елена Бондаренко считает, что вся Европа убедилась в неуважении к украинскому суду.
Елена Бондаренко считает, что вся Европа убедилась в неуважении к украинскому суду.

"Пули летают везде", - сказала Бондаренко.

Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко подчеркнула, что журналисты должны сознавать риск для своей жизни.

Об этом она сказала во время заседания межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов.

"Надо понимать, что когда журналист идет на войну, он должен понимать, что его там могут убить... Пули летают везде", - сказала Бондаренко.

По ее мнению, журналисты во время вчерашнего заседания Печерского райсуда Киева стали своеобразным барьером между милицией, которая получила приказ от председательствующего в судебном процессе вывести из зала тех, кто нарушает порядок, и между "хамящими депутатами".

По словам Бондаренко, очень часто можно наблюдать в фильмах, в выпусках теленовостей, что в зал суда, например, в США, не допускаются даже фотографы. По ее мнению, это делается для того, чтобы не совершать психологическое давление на судью.

"То, что делается у нас, я даже не хочу комментировать", - сказала Бондаренко.

Также она высказала удовлетворение тем фактом, что Европа имела возможность увидеть судебный процесс над экс-премьером Юлией Тимошенко, и посмотреть, как не уважают суд.

Накануне во время судебного процесса к суду прибыли около 50 сотрудников "Беркута". Они пришли со стороны черного хода, подошли к залу заседаний и начали силой выдворять всех присутствующих из помещения.

Спецподразделение "Беркут" попыталось также вытеснить журналистов со второго этажа, где находится зал заседаний, на первый. Позднее Юлия Тимошенко заявила, что бойцы спецназа прибыли в суд по личному распоряжению Президента Виктора Януковича.

А 7 июля сотрудники милиции не пускали представителей СМИ в здание суда. Желающим попасть в суд журналистам с трудом удавалось пройти милицейский кордон.

Сотрудники судебной милиции "Грифон" силой вытеснили телеоператоров и журналистов из зала Печерского суда сразу после окончания заседания.

На сегодняшнем заседании спецкомиссии представитель "Репортеров без границ" раскритиковала действия милиции в суде и заявила о нарушении прав журналистов. В то же время милиция отрицает противоправность своих действий и считает себя пострадавшей стороной в данном инциденте.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей