подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Милиционеры написали заявления как пострадавшие в Печерском суде

Милиция считает, что пострадала в стычке с депутатами и журналистами.
Милиция считает, что пострадала в стычке с депутатами и журналистами.

Представитель МВД допустил наличие уголовного преступления.

Работники милиции, которые в среду, 6 июля, в Печерском районном суде Киева выставляли из помещения журналистов и народных депутатов, заявили, что являются пострадавшими.

Об этом сообщил начальник Главного следственного управления Министерства внутренних дел Василий Фаринник во время заседания межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защита прав журналистов.

После заседания Фаринник уточнил, что в милицию поступили заявления не только от работников милиции, но и от народных депутатов. Относительно заявлений от журналистов ему ничего не известно.

Фаринник сообщил, что милиция сейчас собирает материалы, в том числе и материалы видеофиксации событий. "Там может быть даже уголовное преступление",- сказал он.

По словам начальника Главного следственного управления МВД, милиция приняла решение направить эти материалы в прокуратуру города Киева.

Фаринник подчеркнул, что милиция всегда пытается действовать толерантно. Он отметил, что нужно учитывать то, что в среду в Печерском суде возникла неординарная ситуация. "Но мы действуем сдержанно, и не будем нарушать закон", - сказал представитель МВД.

В свою очередь заместитель генерального прокурора Евгений Блаживский высказал мнение, что в среду со стороны милиции не было никаких притеснений.

"Я думаю, что здесь говорить о притеснениях не приходится. Но если были конкретные факты, повреждения конкретной камеры (телекамеры 5 канала) мы его рассмотрим и примем решение",- сказал заместитель генпрокурора.

Руководитель Главного управления обеспечения доступа к публичной информации Администрации Президента Денис Иванеско предложил представителю в Украине международной правозащитной организации "Репортеры без границ" Оксане Романюк, которая и подняла вопрос относительно притеснения журналистов во время заседания Печерского суда, собрать мировой опыт о том, как происходят подобные судебные процессы, в том числе относительно экс-руководителя МВФ Доминика Стросс-Кана, в мире.

Он высказал мнение, что анализ такого опыта позволит понять, чего не хватает Украине. В частности, Иванеско отметил, что, возможно, можно говорить об аккредитации СМИ при судах.

Напомним, что Романюк от имени "Репортеров без границ" осудила действия милиции в Печерском суде.

Накануне во время судебного процесса к суду прибыли около 50 сотрудников "Беркута". Они пришли со стороны черного хода, подошли к залу заседаний и начали силой выдворять всех присутствующих из помещения.

Спецподразделение "Беркут" попыталось также вытеснить журналистов со второго этажа, где находится зал заседаний, на первый. Позднее Юлия Тимошенко заявила, что бойцы спецназа прибыли в суд по личному распоряжению Президента Виктора Януковича.

А 7 июля сотрудники милиции не пускали представителей СМИ в здание суда. Желающим попасть в суд журналистам с трудом удавалось пройти милицейский кордон.

Сотрудники судебной милиции "Грифон" силой вытеснили телеоператоров и журналистов из зала Печерского суда сразу после окончания заседания.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости