Экономика 2017-05-25T14:24:43+03:00
Українські Новини
Европейские политики обвинили Moody's в финансовом вандализме и шовинизме

Европейские политики обвинили Moody's в финансовом вандализме и шовинизме

Возможно, Moody's действует по указке из-за рубежа
Возможно, Moody's действует по указке из-за рубежа

Представители ООН предложили распустить рейтинговые агентства.

Европейские политики объявили войну рейтинговым агентствам, в частности Moody's, пишет газета The Telegraph.

Особенное возмущение вызвало решение этого агентства резко снизить прогноз по ценным бумагам Португалии. По мнению политиков, это является актом финансового вандализма и проявлением национального шовинизма, так как "англо-саксонские" агентства якобы намеренно занижают финансовые показатели стран Южной Европы.

"Со всем уважением к этим рейтинговым агентствам, наши институты чуть лучше знакомы с ситуацией в Португалии. Наши результаты более оправданны", – подчеркнул президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

При этом он допустил, что агентства действуют по указке из-за рубежа, "спекулятивно" занижая европейские показатели, доводя их до "мусорного".

В то же время министр финансов Германии Вольфганг Шойбле считает, что действиям Moody's нет оправдания. "Мы должны разрушить олигополию рейтинговых агентств", – сказал он. А глава Конференции ООН по торговле и развитию Хайнер Флассбек предложил "распустить" агентства, прежде чем они успеют нанести еще больше вреда или как минимум запретить им делать прогнозы по некоторым странам.

В начале июня Moody's заявило, что может лишить США наивысшего кредитного рейтинга Aaa, поскольку, по подозрению агентства, Белый дом и конгресс не смогут договориться о повышении планки государственного долга страны к середине июля.

Источник : bfm.ru
По теме
Архив
Новости

ok