подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада приняла закон о земельном кадастре

Электронный земельный кадастр планируется запустить до конца осени.
Электронный земельный кадастр планируется запустить до конца осени.

Авторы закона заявили, что он обеспечит гарантирование прав собственников и землепользователей и урегулирует земельные отношения.

Верховная Рада приняла закон "О государственном земельном кадастре".

За принятие во втором чтении и в целом соответствующего законопроекта проголосовали 260 депутатов при минимально необходимых 226.

Принятием закона парламент урегулировал вопросы ведения кадастра и определил процедуру осуществления государственной регистрации земельного участка. В частности, Рада также определила перечень документации по землеустройству и оценке земель, которая используется для внесения данных в земельный кадастр.

По мнению авторов законопроекта, депутатов Романа Ткача (НУ-НС), Валерия Бевзенко (ПР) и Руслана Лукьянчука (БЮТ), принятие закона обеспечит гарантирование прав собственников и землепользователей, регулирование земельных отношений и управление земельными ресурсами.

Также ожидается, что документ позволит организовать рациональное использование и охрану земель, осуществление землеустройства, учет ценности земель в составе природных ресурсов.

Данные государственного земельного кадастра являются основой для ведения градостроительного кадастра населенных пунктов, кадастров других природных ресурсов.

Отметим, Государственное агентство земельных ресурсов намерено до конца осени с опережением графика запустить электронный земельный кадастр, хотя по планам он должен начать работу с 1 января 2012 года.

20 июня Кабинет Министров одобрил законопроект "О рынке земель". Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что покупать и продавать землю сельскохозяйственного назначения, согласно законопроекту, смогут граждане Украины, фермеры и государство в лице или государственного земельного банка или государственного земельного фонда.

При этом он добавил, что рынок земли будет действовать только между гражданами Украины.

Напомним, 22 декабря 2009 года Рада продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения до 2012 года. Продление моратория было вызвано отсутствием законов о государственном земельном кадастре и о рынке земли.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости