подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Личного фотографа Саакашвили обвинили в шпионаже

Фоторепортер Associated Press был отпущен после допроса.
Фоторепортер Associated Press был отпущен после допроса.

В Грузии по подозрению в шпионаже задержаны несколько фотокореспондентов, в том числе сотрудники мировых агентств.

МВД Грузии подтверждает задержание четырех фотожурналистов, им предъявлено обвинение в работе на иностранные спецслужбы. Об говорится в сообщении на сайте министерства.

"Департамент контрразведки МВД Грузии задержал представителя Европейского фотоагентства в Грузии Зураба Курцикидзе, фотографа пресс-службы администрации Президента Ираклия Геденидзе, его супругу Натию Геденидзе и фотографа МИД Георгия Абдаладзе. Задержанным предъявлено обвинение - передача разного рода информации, исходя из их служебного положения, в ущерб интересам Грузии, организации, действующей под прикрытием спецслужбы одного из зарубежных государств. Ведется следствие", - говорится в сообщении МВД.

По предварительной информации, задержанным предъявлено обвинение по первой части 314-й статьи Уголовного кодекса. Эта статья предусматривает наказание сроком от 8 до 12 лет лишения свободы за сбор, хранение и передачу секретных государственных документов, справок, данных и других материалов, или их хищение с целью передачи зарубежным организациям или их представителям, или сбор и передачу информации по заданию зарубежных организаций в ущерб интересам Грузии.

В пресс-службе Президента Грузии пока не делают комментариев в связи с этими событиями.

Еще один грузинский журналист, фоторепортер Associated Press Шах Айвазов также был задержан в четверг утром правоохранительными органами, но отпущен после допроса. Он покинул здание так называемого "модуля" (одно из зданий МДВ) к часу дня.

Айвазов сообщил журналистам, что его допрашивали в статусе свидетеля. По его словам, следователи вели себя корректно. По другим задержанным журналистам Айвазов информацией не владеет.

По данным местных СМИ, известные в Грузии фоторепортеры были задержаны в ночь на четверг представителями правоохранительных органов. Как сообщают члены их семей, конфискована их аппаратура - камеры, флеш-карты и компьютеры.

Начальник департамента прессы и информации МИД Грузии Иа Махарашвили сообщила агентству "Новости-Грузия", что в министерстве пока нет официальной информации о задержании Георгия Абдаладзе, который работал с внешнеполитическим ведомством по контракту.

"Мы пока не располагаем информацией о задержании Абдаладзе. Он работал с нами по контракту. В частности, мы его вызывали для освещения конкретных мероприятий", - сообщила Махарашвили.

Напомним, в октябре 2010 в Грузии были задержаны 20 человек по обвинению в шпионаже в пользу России. Все задержанные - граждане Грузии - подозреваются в создании разветвленной шпионской сети. По данным полиции, эти люди добывали и передавали Москве секретную информацию.

По теме

Архив
Новости