Мир 2016-07-19T23:26:39+03:00
Українські новини

СМИ: Пакистан продавал ядерные технологии КНДР

В обмен на новые технологии, пакистанские чиновники получили более 3 миллионов долларов
В обмен на новые технологии, пакистанские чиновники получили более 3 миллионов долларов

В 1990-е годы Северная Корея получила доступ к ядерных технологиям в обмен на взятку представителям пакистанской армии.

Пакистанский ученый Абдул Кадир Хан, которого называют "отцом пакистанской атомной бомбы", утверждает, что власти КНДР в 1990-е годы подкупили представителей пакистанской армии, чтобы получить доступ к ядерным технологиям страны. Об этом сообщает газета Washington Post.

Как отмечает издание, Хан располагает документами, подтверждающими его заявление. В частности, в документах говорится о том, что он сам передавал более трех миллионов долларов от КНДР высокопоставленным представителям пакистанской армии в обмен на новые технологии и оборудование.

По словам пакистанского ученого, у него есть копия письма одного из северокорейских представителей к нему. Письмо датировано 1998 годом и в нем раскрываются детали данной сделки.

В свою очередь, пакистанские власти считают данное письмо подделкой.

Как сообщалось ранее, в конце мая глава иранской разведки Гейдар Мослехиобъявил о раскрытии в стране сети американских шпионов.

Согласно заявлению иранских властей, в вербовке иранцев участвовали диппредставительства США в ОАЭ, Малайзии и Турции. Слежка якобы велась за научно-исследовательскими институтами, университетами, ядерными объектами.

По теме

Архив
Новости

ok