Мир 2016-07-19T23:26:44+03:00
Українські новини
В Беларуси милиция провела массовое задержание участников акции протеста

В Беларуси милиция провела массовое задержание участников акции протеста

Белорусская милиция задержала около 150
Белорусская милиция задержала около 150 "молчаливых" демонстрантов.

Милиционеры оцепили несколько площадей в Минске, на которых планировалось проведение очередной "молчаливой" акции протеста.

Белорусская милиция вечером в среду, 6 июля, оцепила несколько площадей в Минске, на которых планировалось проведение очередной "молчаливой" акции протеста. По данным РИА Новости, задержаны около 10 человек, в том числе фотокорры.

Милиционеры запрещают журналистам фотографировать и снимать видео. При этом ведется оперативная съемка.

"Интерфакс-Запад" сообщает, что перекрыты также центральные площади в ряде других белорусских городов - в Гомеле, Гродно и Пинске.

"Интерфакс" со ссылкой на белорусский правозащитный центр "Весна" сообщает, что в разных городах задержаны более 150 человек.

В числе задержанных в Минске оказалась съемочная группа российского телеканала НТВ. Однако журналистов отпустили сразу после того, как они показали свои удостоверения. Задержание проводили люди в штатском.

"Интерфакс-Запад" сообщает, что журналистов взяли у Ледового дворца, такая же информация у РИА Новости. Кроме того, нескольких людей, в том числе корреспондента "Радио Свобода" Олега Грудзиловича, задержали у Национальной библиотеки.

Нескольких людей увезли от Дворца железнодорожников.

РИА Новости отмечает, что организаторы акции 6 июля призывали недовольных собраться на более чем 10 площадках в одном только Минске. Во все места предполагаемого сбора протестующих были заранее стянуты милиционеры.

Кроме того, белорусские пользователи Twitter утверждают, что власти предприняли меры, чтобы помешать распространению информации через этот сервис. Боты пишут бессмысленные сообщения с хэштэгом #minsk и другими, которыми пользуются участники протестного движения, чтобы засорить информационный поток.

"Молчаливые" акции протеста в городах Беларуси организует движение "Революция через социальные сети". Через Интернет граждан страны, недовольных политикой нынешнего руководства, призывают в определенные дни собираться в определенных местах. Участники акций приходят без каких-либо транспарантов и плакатов и не скандируют никаких лозунгов.

Акции проходят с начала июня. Последняя состоялась 3 июля. Тогда были задержаны около 280 человек, 200 из них - в Минске.

Отметим, что во время масштабных протестных акций после президентских выборов оппозиция также координировала свои действия через социальные сети. Тогда власти временно оставили страну без большинства популярных Интернет-сервисов.

По теме

Архив
Новости

ok