ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-07-19T23:26:44+03:00
Українські новини
Комитет Рады счел требование отчета ГПУ по делам Тимошенко и Луценко давлением на суд

Комитет Рады счел требование отчета ГПУ по делам Тимошенко и Луценко давлением на суд

Кивалов увидел в отчете Генпрокуратуры давление на суд.
Кивалов увидел в отчете Генпрокуратуры давление на суд.

По словам главы комитета Сергея Кивалова, слова оппозиционеров о защите прав подсудимых - попытка увести внимание общественности от сути дела.

Комитет Верховной Рады по вопросам правосудия считает предложение фракции НУ-НС заслушать в парламенте информацию Генпрокуратуры о законности рассмотрения дел Тимошенко и Луценко давлением на суд.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы председателя комитета по правосудию Сергея Кивалова.

6 июля комитет рассмотрел соответствующее постановление, в котором НУ-НС также предложил Раде заслушать председателя Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Леонида Фесенко по указанным делам.

По мнению депутатов, все разговоры оппозиционеров о якобы защите прав именитых подсудимых являются попыткой увести внимание общественности от сути дела, от материалов уголовного преступления.

При этом Кивалов отметил, что любое заслушивание информации по уголовным делам против Тимошенко или Луценко должно быть расценено как вмешательство в судебный процесс и давление на суд.

"Никто сейчас не может давать оценку действиям судьи. Для этого есть апелляция и кассация. И Высший совет юстиции. И обжаловать действия надо в установленном законом порядке, а не в телеэфире выкрикивать оскорбления в адрес судьи", - отметил он.

Кивалов также выразил мнение о невозможности заслушивания Фесенко по указанным делам, поскольку он не является ни участником, ни наблюдателем в этом процессе и не имеет никаких надзорных полномочий над судом.

При этом, по мнению председателя комитета, любая высказанная вслух мысль Фесенко по поводу протекания дел будет считаться их оценкой.

Напомним, ранее фракция НУ-НС выступила за заслушивание Радой информации Генпрокуратуры о законности рассмотрения дел Тимошенко и Луценко 6-8 июля.

Отметим, что 12 января Генпрокуратура уже отчитывалась о возбуждении дел против представителей прежней власти.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok