Экономика 2016-07-19T23:26:46+03:00
Українські новини
Таможня: "Ливела" нанесла почти три миллиарда гривен убытков государству

Таможня: "Ливела" нанесла почти три миллиарда гривен убытков государству

"Ливела" не заплатила почти три миллиарда гривен налогов.

Компания заявила, что имела право на безналоговый ввоз нефтепродуктов.

Государственная таможенная служба оценивает убытки государства от безналогового ввоза нефтепродуктов компанией "Ливела" в 2010 году в 2,892 млрд гривен.

Об этом в ходе заседания парламентской комиссии по делу "Ливелы" сообщил начальник управления администрирования таможенных платежей Таможни Виталий Зварыч.

"Мы ведем учет условно начисленных налогов. В соответствии с базой данных в электронной форме сумма условно начисленных налогов, которые не уплачивались - 2 892 937 040 гривен. Это по данным деклараций, которые оформлялись на протяжении 2010", - сказал он.

В ходе рассмотрения вопроса комиссия решила обратиться в Налоговую с целью уточнения объема налогов, которые компания не уплатила в 2010 году.

По словам Зварыча, в минувшем году "Ливела" ввозила в Украину нефтепродукты по безналоговому принципу либо непосредственно сама, либо посредством других субъектов хозяйствования по договорам комиссии с компанией.

Сама компания "Ливела" считает свою деятельность по безналоговому ввозу нефтепродуктов в 2010 году законной.

Об этом на заседании комиссии заявил адвокат компании Назар Городецкий.

По его словам, деятельность "Ливелы", ее материнской компании "Тайстра" и связанных с ними компаний осуществлялась в рамках правового поля, что неоднократно подтверждалось в ходе судебных процессов.

"Я с командой юристов занимался правовым сопровождением деятельности "Тайстры" и... мы пришли к мнению, что "Тайстра" на момент создания и в процессе своей деятельности действовала в пределах действующего законодательства и ни одного нарушения законодательства не было", - сказал он.

Городецкий напомнил, что ввоз в 2010 году нефтепродуктов осуществлялся на основании закона "Об иностранных инвестициях" от 1992 года и соответствующего решения Автозаводского районного суда Кременчуга 19 января 2004 года.

Он разъяснил, что этим законом разрешалось предприятиям с иностранными инвестициями требовать применения к нему того специального законодательства, в том числе налогового, которое действовало на момент вложения инвестиций.

"И далее (этот закон) давал возможность по требованию иностранного инвестора не применять то специальное законодательство и не уплачивать нововведенные налоги, которые были введены после вложения иностранной инвестиции", - сказал он, отметив, что аналогичные государственные гарантии по применению законодательства распространялись и на дочерние предприятия таких компаний (при условии, что материнской компании принадлежит не менее 51% дочки).

По словам Городецкого, иностранная инвестиция в "Тайстру" была зарегистрирована 31 июля 1992 года в размере 400 долларов.

Напомним, "Ливела" ввозила нефтепродукты в Украину с июля по декабрь 2010 года.

Компании был разрешен ввоз в Украину товаров без уплаты налогов на основании закона "Об иностранных инвестициях" от 1992 года решением Автозаводского районного суда Кременчуга 19 января 2004 года.

АМКУ в конце 2010 года начал расследование ситуации с безналоговым ввозом нефти и нефтепродуктов в Украину.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok