подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Следователь ГПУ: Луценко угождал Ющенко незаконной слежкой за водителем Сацюка

ГПУ написала обвинительное заключение на 320 страниц.
ГПУ написала обвинительное заключение на 320 страниц.

В обвинительном приговоре говорится, что в департаменте уголовного розыска незаконно продолжили до 18 месяцев дело в отношении водителя Валентина Давыденко.

В обвинительном заключении Генеральной прокуратуры по делу бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко говорится, что один эпизод касается якобы незаконного подписания им постановления о проведении слежки за одним из фигурантов дела об отравлении кандидата в Президенты Виктора Ющенко, пишет "Коммерсант-Украина".

Представители ГПУ уверены, что Луценко подписал этот документ, чтобы "угодить" тогдашнему главе государства.

Второй блок обвинения сводится к тому, что Луценко, а также Владимир Тарасенко и Олег Павленов, работавшие на тот момент в департаменте уголовного розыска в рамках расследования дела об отравлении Ющенко, якобы незаконно продолжили до 18 месяцев оперативно-розыскное дело в отношении бывшего водителя экс-заместителя главы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давыденко.

Следователи отметили, что открытие этого дела позволяло вести слежку за господином Давыденко и прослушивать его телефонные разговоры.

Дело было открыто еще 9 августа 2008 года и, согласно действующему законодательству, должно было быть закрыто через год. В обвинительном заключении ГПУ говорится, что Тарасенко и Павленко действовали "из мотивов карьеризма", рассчитывая получить повышение по службе и более высокое специальное звание.

"Действуя сознательно, из личных интересов и вопреки интересам службы, он (Луценко) лично утвердил постановление, датированное 6 августа 2009 года (в момент его отсутствия в стране – ред.)", – утверждает в обвинительном заключении следователь ГПУ Сергей Войченко.

Он также подчеркивает, что после подписания данного документа телефоны Давыденко незаконно прослушивались, а за ним негласно проводилось наружное наблюдение оперативниками засекреченных подразделений МВД.

Следователь Войченко, определяя мотив незаконных, по его мнению, действий Луценко при подписании документа, утверждает, что экс-министр действовал, "желая угодить Президенту Ющенко, создавая видимость интенсивной работы по раскрытию попытки его отравления".

Издание отмечает, что к моменту подписания документа глава МВД и Президент уже давно пребывали в ссоре и публично критиковали друг друга.

Напомним, что рассмотрение уголовного дела против Луценко в суде началось 23 мая. Бывший министр внутренних дел несколько раз ходатайствовал об отводе судьи Вовка, однако суд эти ходатайства не удовлетворил.


Архив
Новости