Украина 2017-01-12T17:24:40+02:00
Українські Новини
СБУ возбудила дело по газовому долгу Тимошенко

СБУ возбудила дело по газовому долгу Тимошенко

Речь идет о долге в 405 млн долларов, о котором ранее заявила Россия.

Главное следственное управление Службы безопасности Украины 5 июля возбудило уголовное дело по факту покушения на растрату 405 млн долларов государственных средств бывшими чиновниками Кабинета Министров, сотрудниками компаний ЕЭСУ и United Energy International Limited.

Об это говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Дело возбуждено по части 2 статьи 15 и части 5 статьи 191 Уголовного кодекса (покушение на присвоение, растрата имущества, завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Основанием для возбуждения дела стали заявления премьер-министра Николая Азарова от 23 и от 29 июня в СБУ, а также обращение министра обороны России Анатолия Сердюкова к правительству Украины от 10 июня.

В ходе расследования устанавливаются все служебные лица, которые могут быть причастны к совершению преступления. Ведется следствие.

Напомним, впервые о долге в 405 млн долларов написали СМИ в середине июня. Член Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию газовых украино-российских договоренностей Олег Надоша заявил, что на момент подписания газовых контрактов в январе 2009 года именно такую сумму возглавляемая Юлией Тимошенко корпорация ЕЭСУ задолжала России.

Позже СМИ опубликовали сам документ, в котором российская сторона потребовала возвращения долга. Эту информацию позднее подтвердил пресс-секретарь главы правительства Виталий Лукьяненко.

В свою очередь премьер Николай Азаров заявил, что Украина не будет отдавать России этот долг.

Сама Тимошенко от долга открестилась. По ее словам, Минобороны России неправомерно с точки зрения права обратилось к Кабмину с письмом о возвращении долгов.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Тимошенко Долг Растрата ЕЭСУ
По теме

Архив
Новости

ok