подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кириленко: киевские власти массово русифицируют столичные школы

Кириленко заявил о планах Табачника насадить русский язык в киевских школах.
Кириленко заявил о планах Табачника насадить русский язык в киевских школах.

По словам оппозиционера, языковая политика школ будет формироваться по одесскому образцу.

Со следующего учебного года киевские школы будут массово русифицироваться. Об этом заявил лидер партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко со ссылкой на ответ из мэрии на его депутатский запрос.

"Заместитель главы КГГА Леонид Новохатько официально подтвердил, что с нового учебного года планируется "формирование классов и групп с русским языком обучения в зависимости от потребностей жителей столицы", - подчеркнул Кириленко.

Он выразил убеждение, что это в свою очередь означает массовую русификацию среднего образования в столице.

"Правдами и неправдами, по поручению сверху, киевские школы будут обязаны выполнить так называемый "план" по созданию русскоязычных классов. Все это может сопровождаться давлением на родителей и учителей", - считает депутат.

По словам Кириленко, модератором этого процесса выступает "министр-украинофоб Дмитрий Табачник, который неоднократно заявлял, что количество русскоязычных школ в Киеве нужно увеличивать".

Как сообщалось ранее, начальник Главного управления образования и науки КГГА Вера Горюнова заявляла, что в Киеве с нового учебного года планируется увеличить количество русскоязычных школ и детсадов.

Напомним также, что Минобразования в учебных планах для начальной школы уменьшило количество часов для изучения украинского языка на один в неделю.

А 8 апреля Одесский городской совет утвердил "Программу сохранения и развития русского языка в городе до 2015 года".

Она предусматривает введение в образовательный процесс русского языка как одного из основных; увеличение числа русскоязычных школ и дошкольных учреждений, закупки литературы и учебников на русском языке для школ и т. д.

Уже 78 школ в Одессе стали по решению властей двуязычными.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости