Украина 2016-07-19T23:27:05+03:00
Українські новини
Союз археологов: строительство на месте Десятинной церкви в Киеве - невозможно

Союз археологов: строительство на месте Десятинной церкви в Киеве - невозможно

Фундамент Десятинной церкви.
Фундамент Десятинной церкви.

По словам ученых, воссоздание Десятинной церкви является прямым нарушением норм мирового законодательства по охране исторических памятников.

Союз археологов выступил против строительства нового здания на остатках Десятинной церкви в Киеве.

Как говорится в сообщении председателя комиссии Киевского городского совета по вопросам культуры и туризма Александра Бригинца, "отстраивать Десятинную церковь нельзя не только потому, что это противоречит международному и украинскому законодательству, но и потому, что на Старокиевской горе невозможно никакое строительство".

"Так называемое воссоздание Десятинной церкви является прямым нарушением норм мирового законодательства по охране исторических памятников, - отмечается в сообщении. -  Их положения требуют сохранения аутентичных памятников и отрицают реконструкцию (воспроизведение или создание копий) этих памятников".

Археологи пояснили, что строительство на горе невозможно, потому что Старокиевская гора - всемирно известный памятник, и ее территория является заповедной археологической зоной общегосударственного значения.

"Уникальный слой горы содержит памятники эпохи неолита, трипольской, скифской и раннеславянских времен; языческий могильник, княжеские дворцы, ремесленные мастерские и братскую могилу защитников Киева 1240 года", - отметили археологи.

Ко всему прочему, по их заверению, строительные работы могут повредить старейшему дереву Киева - липе, растущей возле фундамента Десятинной церкви.

Ранее Украинская православная церковь Киевского патриархата выступила за передачу ей храма на фундаменте Десятинной церкви в случае, если он будет возведен.

Напомним, вечером 25 мая около фундамента Десятинной церкви были выгружены 2 строительных вагончика. По данным СМИ, вагончики были привезены УПЦ МП.

При этом представители застройщика отказались предоставить какие-либо разрешительные документы на проведение работ сотрудникам милиции, которые были вызваны на место событий.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok