подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Из-за политической ситуации в Таиланде рис в мире станет деликатесом

В последние годы основными поставщиками в Украину риса были Египет, Вьетнам и Пакистан.
В последние годы основными поставщиками в Украину риса были Египет, Вьетнам и Пакистан.

В Украине зарубежные поставки риса покрывают две трети потребности страны в этом продукте.

Рис в Таиланде, являющемся крупнейшим в мире экспортером этой культуры, может подорожать на 56%. Это может случиться после того, как партия, получившая большинство голосов на парламентских выборах, начнет закупать рис у фермеров по ценам выше рыночных.

А это, в свою очередь, повлечет резкое подорожание риса практически во всем мире. В Украине зарубежные поставки риса покрывают две трети потребности страны в этом продукте.

В последние годы основными поставщиками в Украину риса были Египет, Вьетнам и Пакистан. Тем не менее, по мнению экспертом, и эти страны повысят стоимость риса из-за подорожания его в Таиланде.

По данным прогноза, 31 декабря 2011 года экспортная цена на рис может достичь 810 долл. за  тонну. Напомни, 29 июня цена на рис составляла 519 долл. за тонну, а после выборов в Таиланде поднялась сразу на 7,3%.

Следует также отметить, что на рис из Таиланда приходится до 30% мирового экспорта. В этом году страна планирует экспортировать 10 млн тонн риса с 31 млн тонн мирового экспорта. К настоящему моменту уже экспортировано более 6,3 млн тонн.

Между тем, напомним, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины заверило, что производство крупяных культур в 2011 году должно сильно вырасти по сравнению с объемом 2010 года. В связи с этим цена круп в будущем году должна быть гораздо ниже цены текущего года.

По теме

Архив
Новости