подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ющенко отказался от вступления Украины в Евросоюз еще в 2008 году

Ющенко дал обещание Саркози еще в 2008 году.
Ющенко дал обещание Саркози еще в 2008 году.

Саркози как действующий Президент Франции имеет процедурные возможности блокировать переговоры с Украиной в случае, если договоренность с ним будет нарушена.

Экс-Президент Виктор Ющенко, будучи главой государства, пообещал, что Киев не будет требовать пункта о европейской перспективе Украины в соглашении об ассоциации с Европейским союзом. Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина".

Уточняется, что такое обещание он дал в 2008 году Президенту председательствовавшей тогда в Евросоюзе Франции Николя Саркози.

"Когда мы договаривались с Саркози (о начале переговоров по соглашению об ассоциации  - ред.), частью этой договоренности было то, что в тексте соглашения не будет перспективы членства", - рассказал бывший заместитель главы секретариата Президента по внешнеполитическим вопросам Александр Чалый, выступая 1 июля в Киеве на заседании Национального конвента Украины относительно ЕС.

Саркози как действующий Президент Франции имеет процедурные возможности блокировать переговоры с Украиной в случае, если договоренность с ним будет нарушена.

По мнению Чалого, официальному Киеву следует сосредоточиться на достижении реальных целей в переговорах об ассоциации.

"Учитывая нынешнюю ситуацию в ЕС, получение нами перспективы нереально. Нам стоит отбросить эту идею и заканчивать переговоры как можно скорее", - пояснил дипломат.

Впрочем, в МИДе не намерены отступать от ранее обозначенной переговорной линии.

"Мы продолжаем настаивать, что такая фраза (о перспективе членства –ред.) должна быть в политической части соглашения",– заявил директор департамента политики и безопасности МИДа Александр Александрович, выразив уверенность, что большинство рядовых жителей ЕС поддерживает дальнейшее сближение Киева и Брюсселя.

Напомним, посол Польши в Украине Хенрик Литвин заявил, что подписание договора об ассоциации между Украиной и ЕС технически возможно только во второй половине 2012 года.

По теме

Архив
Новости