ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-07-19T23:27:11+03:00
Українські новини

Союз юристов Украины назвал прямую трансляцию суда над Тимошенко вредной

По мнению юристов, открытое заседание может привести к давлению на свидетелей.
По мнению юристов, открытое заседание может привести к давлению на свидетелей.

Юрист подчеркнул, что если и дальше "через прямой эфир этот процесс будет использоваться как политическая трибуна, судья вправе запретить видеотрансляцию".

Прямая трансляция судебного заседания по делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко может нанести вред основам судопроизводства. Об этом говорится в заявлении главы Союза юристов Украины Валерия Евдокимова.

По его мнению, открытое заседание может привести к давлению на свидетелей и усложнить процедуру получения и исследования доказательств по делу. Юрист подчеркнул, что если и дальше "через прямой эфир этот процесс будет использоваться как политическая трибуна, судья вправе запретить видеотрансляцию этого заседания".

"Те, кто следят за этим судебным процессом, видят, что, несмотря на постоянную критику в адрес судьи со стороны подсудимой, защиты, грубое нарушение правил поведения в суде, неповиновение законным распоряжениям председательствующего, судья по делу ни разу не применил арсенал предусмотренных процессуальным законодательством мер воздействия на нарушителей закона, даже несмотря на то, что подсудимая публично призвала игнорировать суд и выражать к нему неуважение", - отметил юрист в своем заявлении.

Как полагают в Союзе, у судьи есть все процессуальные возможности применить "меры воздействия на нарушителей порядка в судебном заседании, среди которых предупреждение и удаление из зала суда, временно или на все время судебного разбирательства".

К тому же, как отметил в заявлении Евдокимов, "защитник подсудимого может быть заменен на другое лицо, в случае неподчинения требованиям судьи, а свидетель, потерпевший и другие граждане могут быть привлечены к административной ответственности".

Напомним, ранее депутат Инна Богословская обвиняла Тимошенко в использовании прямой трансляции из зала заседаний по делу против нее по газовым контрактам для политических манипуляций.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok