Украина 2016-07-19T23:27:12+03:00
Українські новини
Генпрокуратура написала обвинение Луценко на 320 страницах

Генпрокуратура написала обвинение Луценко на 320 страницах

Луценко обвиняют в превышении служебных полномочий.
Луценко обвиняют в превышении служебных полномочий.

Двум эпизодам уголовного дела, связанным с личностью Приступлюка, посвящена почти треть обвинительного заключения ГПУ – 115 страниц.

Генеральная прокуратура написала обвинительное заключение по делу бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко на 320 страницах, пишет "Коммерсант-Украина".

Копия обвинительного заключения Генпрокуратуры по уголовному делу Луценко, его бывшего водителя Леонида Приступлюка, а также двух бывших сотрудников департамента оперативной службы подписана следователем по особо важным делам ГПУ Сергеем Войченко и завизирована первым заместителем генпрокурора Ринатом Кузьминым.

Двум эпизодам уголовного дела, связанным с личностью Приступлюка, посвящена почти треть обвинительного заключения Генпрокуратуры – 115 страниц.

Первый, озаглавленный "Завладение Луценко Ю. В. и Приступлюком Л. В. чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления своим служебным положением", начинается с констатации того, что после назначения в 2005 году главой МВД Луценко использовал свои служебные полномочия для совершения преступления.

"Действуя умышленно, с целью завладения в пользу Приступлюка государственными средствами... в один из дней в период с 4 по 10 февраля 2005 года в не установленном следствием месте (Луценко) рассказал Приступлюку о своих преступных намерениях, связанных с завладением государственными средствами", – говорится в документе.

Представители ГПУ утверждают, что после сговора со своим водителем Луценко присвоил ему специальное звание "капитан милиции" и установил надбавку за особые условия службы.

В обвинительном заключении приводятся показания причастных к исполнению распоряжения министра – всего более 15 человек. Из их слов следует, что они осознавали, что нарушают закон, но боялись быть уволенными.

После повторного назначения Юрия Луценко главой МВД в 2007 году он и Леонид Приступлюк, как утверждает следствие, "решили продолжить свою преступную деятельность путем злоупотребления служебным положением". В заключении говорится, что Приступлюк, несмотря на то, что снова стал водителем, был опять незаконно зачислен в ДОС МВД, а министр подписал незаконные приказы о его продвижении по службе, в частности о присвоении спецзваний майора и подполковника.

Приблизительно в октябре 2008 года господа Луценко и Приступлюк "приняли совместное решение о совершении дополнительных противоправных действий, направленных на увеличение выслуги лет путем незаконного зачисления в стаж службы в органах внутренних дел стажа на вольнонаемных должностях".

Еще одним эпизодом дела Луценко является устное указание экс-министра о предоставлении водителю квартиры в Киеве. По информации следствия, Луценко дал его замминистра Александру Фокину еще в начале 2005 года, а окончательное решение было принято на заседании жилищно-бытовой комиссии МВД в сентябре 2005 года.

Всего же сумма ущерба, нанесенного государству в результате незаконного зачисления господина Приступлюка в штат МВД и начисления ему пенсии, по подсчетам следствия, составляет 139646,06 грн.

В обвинительном заключении указывается, что Луценко ранее заявлял о своем отношении к указанным преступлениям.

Ранее Генпрокуратура заявила о наложении ареста на часть имущества Луценко в рамках уголовных дел против него, которое ГПУ оценила в 1,7 млн грн. Сам он заявил, что арестованы его 4-комнатная квартира и 3 машины.

Больше новостей о: Генпрокуратура МВД Луценко
По теме

Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Юрий Зозуля. Скриншот видео
В Киевсовете активисты взбунтовались против Зозули 17:50
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
больше новостей

ok