Политика 2017-01-12T17:24:52+02:00
Українські Новини
Рада отменила обязательный техосмотр

Рада отменила обязательный техосмотр

Закон вступает в силу через 30 дней со дня его опубликования.
Закон вступает в силу через 30 дней со дня его опубликования.

При этом коммерческие автомобили подлежат техосмотру лишь после двух лет эксплуатации.

Верховная Рада отменила обязательный техосмотр для частных легковых автомобилей, мотоциклов и мопедов.

За принятие в целом соответствующего законопроекта №8397 проголосовало 262 депутатов при минимально необходимых 226.

Закон предусматривает, что транспортные средства, которые участвуют в дорожном движении и зарегистрированы в ГАИ, подлежат обязательному техническому контролю. При этом, согласно документу, обязательному техконтролю не подлежат легковые автомобили всех типов, марок и моделей, прицепы (полуприцепы) к ним (кроме автомобилей такси и тех, которые используются в коммерческих целях), мотоциклы, мопеды, мотоколяски и другие приравненные к ним транспортные средства независимо от срока эксплуатации.

Легковые автомобили, которые используются в коммерческих целях, грузовые автомобили независимо от формы собственности грузоподъемностью до 3,5 тонны и прицепы к ним подлежат техосмотру лишь после 2 лет эксплуатации.

Законом определено, что обязательный техконтроль машины предусматривает проверку ее технического состояния, а именно состояния систем тормозного и рулевого управления, внешних световых приборов, пневматических шин и колес, светопропуска стекла, газобаллонного оборудования (при наличии), других элементов в части, непосредственно касающейся безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды.

Документом предусматривается, что обязательный техконтроль будет осуществляться субъектами, которые имеют в собственности или пользовании необходимое для этого оборудование.

Кроме того, законопроект определяет периодичность прохождения такого технического контроля.

В частности,

для легковых автомобилей, используемых в коммерческих целях, грузовых автомобилей независимо от формы собственности грузоподъемностью до 3,5 тонн и прицепов к ним со сроком эксплуатации более 2 лет технический контроль будет проводится каждые 2 года;

для грузовых автомобилей грузоподъемностью более 3,5 тонн, прицепов к ним и автомобилей такси независимо от срока эксплуатации – ежегодно;

для автобусов и специализированных транспортных средств, перевозящих опасные грузы, независимо от срока эксплуатации – 2 раза в год.

Закон вступает в силу через 30 дней со дня его опубликования. Он был внесен в Раду Президентом Виктором Януковичем в апреле.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok