подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Немецкий суд приостановил строительство газопровода, соединяющего "Северный поток" с Европой

Строительство газопровода NEL.
Строительство газопровода NEL.

Иски против строительства подали 18 жителей города Винзен-на-Луэ, по территории которого должен пройти NEL.

Строительство немецкого газопровода NEL, который должен соединить российский "Северный поток" с газотранспортной системой Европы, приостановлено судом, пишет российское издание "Коммерсант".

Соответствующее постановление выдал Высший административный суд Люнебурга в Германии. Иски против строительства подали 18 жителей города Винзен-на-Луэ, по территории которого должен пройти NEL.

Основанием были не столько "проблемы в использовании частной земли под строительство", сколько "вопросы безопасности". NEL должен будет пройти в 30-50 м от жилых домов и даже по территории школы и спортивной площадки, тогда как ряд экспертов высказывались за то, чтобы в радиусе 350 м от газопровода ничего не было.

Своим решением суд дал возможность местному земельному ведомству и консорциуму компаний E.On Ruhrgas, Wingas и Gasunie, строящих газопровод, совместно представить альтернативные варианты прокладки. О сроках не сообщалось.

В "Газпроме" отказались комментировать ситуацию.

Эксперты уверены, что проблему с гражданами "легко решат адвокаты" – гораздо важнее добиться от Еврокомиссии выведения газопровода из-под требований Третьего энергетического пакета.

Напомним, NEL – это один из газопроводов, который должен связать российский подводный газопровод "Северный поток" с газотранспортной системой континентальной Европы. Его мощность должна составить 20 млрд кубометров в год, он пройдет от Грайфсвальда по северной части Германии до Редена.

По газопроводу NEL российский газ должен поступать не только потребителям Германии, но далее в Данию, Голландию и Бельгию. Стоимость проекта оценивалась вплоть до 1 млрд евро.

Ранее в СМИ появилась информация, что комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер заявил, что в случае строительства газопроводов "Северный поток" и "Южный поток" модернизация украинской ГТС станет бессмысленной. Премьер Николай Азаров назвал эту информацию неправдивой. При этом он добавил, что модернизация украинской ГТС является более выгодной, чем строительство новой инфраструктуры.


Архив
Новости