Экономика 2016-07-19T23:27:14+03:00
Українські новини
Стокгольмский суд взыскал с "Укрнефти" почти 150 млн долл. в пользу американской компании

Стокгольмский суд взыскал с "Укрнефти" почти 150 млн долл. в пользу американской компании

Суд вынес это решение еще в прошлом году.
Суд вынес это решение еще в прошлом году.

Решение было вынесено в сентябре 2010 года.

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма принял решение взыскать с компании "Укрнефть" 146,9 млн долларов убытков в пользу американской компании Carpatsky Petroleum Corporation. Об этом говорится в отчете ее материнской структуры Kuwait Energy Company за 2010 год.

В нем говорится, что в сентябре 2010 года суд обязал "Укрнефть" выплатить 146,9 млн долл. компенсации за невыполнение условий соглашения о совместной разработке Рудовско-Краснозаводского газоконденсатного месторождения в Полтавской области.

Отмечается, что трибунал также удовлетворил иск о разрыве соглашения о совместной деятельности. Carpatsky Petroleum утверждала, что понесла убытки из-за прекращения работы СП с "Укрнефтью".

Эту информацию "Коммерсанту-Украина" подтвердил источник в юридическом департаменте "Укрнефти". Он уточнил, что решение уже оспорено в Апелляционном суде Швеции. Получить комментарий Carpatsky Petroleum Corporation не удалось.

По словам собеседника, в распоряжении "Укрнефти" также имеются письма представителей Carpatsky Petroleum, в которых они признают, что нарушили условия инвестдоговора и не могли инвестировать в разработку месторождения из-за плохого финансового положения.

Источник в украинской компании рассказал, что там категорически не согласны с решением суда. "Прежде всего, речь идет не о той Carpatsky Petroleum из Техаса, которая создала с нами совместное предприятие, а о новой компании из штата Делавэр с новыми учредителями",– отметил собеседник.

По его словам, упущенная прибыль насчитана, исходя из стоимости газа, который гипотетически можно было добыть.

Договор о совместной деятельности между Carpatsky Petroleum и "Укрнефтью" по разработке Рудовско-Краснозаводского газоконденсатного месторождения был подписан 4 сентября 1995 года. Carpatsky Petroleum в марте этого года подала еще один иск к "Укрнефти" о взыскании 454,9 млн долларов.

В июле 1996 года произошло присоединение Carpatsky Petroleum Corporation (Техас, США) к Carpatsky Petroleum Corporation (Делавэр, США). Делавэрская Carpatsky Petroleum является правопреемником техасской Carpatsky Petroleum. После этого в договор неоднократно вносились изменения.

Напомним, 50%+1 акция ОАО "Укрнефти" принадлежит "Нефтегазу", около 40,47% акций принадлежит компаниям, аффилированым с Приватбанком, который подконтрольный Игорю Коломойскому.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Суд Стокгольм Укрнефть
По теме

Архив
Новости

ok