Мир 2017-01-12T17:24:57+02:00
Українські Новини
Береговая охрана Греции перехватила одно из судов "Флотилии свободы"

Береговая охрана Греции перехватила одно из судов "Флотилии свободы"

Береговая охрана Греции не сообщала, применяла ли силу на корабле.
Береговая охрана Греции не сообщала, применяла ли силу на корабле.

В настоящее время идет операция по возвращению канадского корабля в порт.

Сегодня, 4 июля, корабль береговой охраны Греции перехватил в море канадское судно Tahrir с активистами после несанкционированного отплытия с Крита.

"Судно вышло с Крита без разрешения на отплытие с примерно 40 людьми на борту. Мы его перехватили, и сейчас идет операция по его возвращению в порт", – сказал представитель береговой охраны.

Он не смог сказать, использовалась ли сила при задержании судна.

Ранее власти Греции запретили судам так называемой "Флотилии свободы - 2" отправляться в Газу с целью прорвать морскую блокаду сектора со стороны Израиля.

Напомним, с 2007 года было несколько попыток прорвать с моря блокаду Газы, где у власти находится радикальное движение ХАМАС, но эти попытки не увенчались успехом. Израиль потребовал не устраивать подобные акции в будущем.

В мае 2010 года Израиль перехватил у берегов Газы "Флотилию свободы" – конвой судов с грузом помощи. После предупреждений о недопустимости прорыва к Газе спецназ высадился на борт турецкого судна Mavi Marmara. В результате были убиты 9 человек.

Накануне правительство Греции предложило взять на себя доставку гуманитарной помощи в Сектор Газа вместо пропалестинских активистов из "Флотилии свободы-2". Инициатива о доставке помощи греческими судами будет передана в ООН и "всем заинтересованным сторонам".

По теме

Архив
Новости

ok