Мир 2017-01-12T17:25:25+02:00
Українські Новини
СМИ: Россия намерена пригрозить НАТО выходом из договора об СНВ

СМИ: Россия намерена пригрозить НАТО выходом из договора об СНВ

Теоретически возможность выхода из СНВ у России есть.
Теоретически возможность выхода из СНВ у России есть.

Москва потребует от альянса согласовать с ней детали размещения элементов ПРО в Европе. Иначе РФ выйдет из договора об СНВ.

Сегодня, 4 июля, на переговорах в Сочи в рамках заседания совета Россия - НАТО, российские власти намерены пригрозить выйти из договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Как пишет газета "Коммерсантъ", Москва потребует от альянса согласовать с ней детали размещения элементов ПРО в Европе. Иначе РФ не только развернет собственную систему воздушно-космической обороны и нарастит вооружение у границ, но и выйдет из договора об СНВ.

Между тем, полпред России в НАТО Дмитрий Рогозин подтвердил, что основной темой встречи Президента России Дмитрия Медведева с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном станет размещение элементов ПРО в Европе.

По словам Рогозина, система ВКО будет создаваться Россией в любом случае, но подробности зависят именно от условий размещения ПРО. Также он пояснил, что теоретически возможность выхода из СНВ у России есть.

Напомним, в середине мая этого года заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков также заявлял, что РФ может выйти из договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, если США продолжат разворачивать элементы противоракетной обороны.

Дипломат подчеркнул, что возможность выхода из договора в исключительных обстоятельствах закреплена в 14 статье этого соглашения. По его словам, в качестве такого исключительного обстоятельства в Москве могут рассматривать количественное и качественное наращивание американской ПРО, при которой возникнет угроза потенциалу стратегических ядерных сил России.

По теме
Архив
Новости

ok