Греция предложила доставить помощь в Газу вместо пропалестинской "Флотилии свободы"

"Флотилия свободы" неоднократно пыталась прорвать морскую блокаду Газы.

По заявлению МИДа, инициатива о доставке помощи греческими судами будет передана в ООН и "всем заинтересованным сторонам".

Правительство Греции предложило взять на себя доставку гуманитарной помощи в Сектор Газа вместо пропалестинских активистов из "Флотилии свободы-2". Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Греции.

"Греция предлагает взять на себя с помощью греческих судов или другим подходящим способом доставку гуманитарной помощи по существующим каналам, как этого потребовал генеральный секретарь ООН", – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства страны.

По заявлению МИДа, инициатива о доставке помощи греческими судами будет передана в ООН и "всем заинтересованным сторонам". При этом Афины по-прежнему считают необходимым снятие блокады с Газы и улучшение гуманитарной обстановки в секторе.

Ведомство также напомнило, что запретило судам отправляться из греческих портов в Газу, прежде всего, чтобы защитить человеческие жизни.

С 2007 года было несколько попыток прорвать с моря блокаду Газы, где у власти находится радикальное движение ХАМАС, но эти попытки не увенчались успехом. Израиль потребовал не устраивать подобные акции в будущем. В мае 2010 года Израиль перехватил у берегов Газы "Флотилию свободы" – конвой судов с грузом помощи. После предупреждений о недопустимости прорыва к Газе спецназ высадился на борт турецкого судна Mavi Marmara. В результате были убиты 9 человек.

Напомним, ранее Греция заблокировала судно Audacity of Hope из "Флотилии свободы-2", намеревавшейся прорвать установленную Израилем морскую блокаду Газы, а остальным судам флотилии запретила покидать греческие порты в направлении Газы. В свою очередь генсек ООН Пан Ги Мун призвал активистов воспользоваться существующими каналами доставки помощи по суше.

По теме

Архив
Новости

ok