подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В системе охлаждения реактора "Фукусимы-1" появилась 30-сантиметровая пробоина

Температура воды в реакторе вновь начнет повышаться.
Температура воды в реакторе вновь начнет повышаться.

Инженеры решили временно прекратить охлаждение реактора.

В системе охлаждения обнаружили утечку морской воды на одном из реакторов японской АЭС "Фукусима-1", из-за чего было решено временно прекратить охлаждение реактора. Об этом передает телеканал NHK со ссылкой компанию-оператора электростанции Tepco.

Специалисты компании обнаружили утечку из трубопровода системы охлаждения пятого энергоблока сегодня утром, 3 июля. Пробоина в трубе составляет порядка 30 сантиметров, для устранения которой будет установлен отрезок "гибкого рукава".

По словам представителя компании, в связи с отключением системы охлаждения температура воды в реакторе будет незначительно повышаться, сообщил представитель компании. Он добавил, что работы по восстановлению системы охлаждения реактора планируется завершить в ночь на 4 июля. К этому времени, по прогнозам, температура воды в реакторе не поднимется выше 100 градусов по Цельсию.

Авария на "Фукусиме-1" произошла после разрушительного землетрясения 11 марта. Из строя вышли системы охлаждения, что повлекло за собой взрывы на станции и выбросы в окружающую среду радиоактивных веществ.

В настоящее время пятый энергоблок аварийной АЭС находится в состоянии "холодной остановки". В конце мая с системой охлаждения пятого реактора уже были технические проблемы, когда температура охладителя поднялась выше 94 градусов по Цельсию.

28 июля специалисты Tepco приступили к работам по установке гигантского купола над первым энергоблоком аварийной АЭС. Планируется, что он предотвратит распространение выбрасываемых в атмосферу радиоактивных элементов.

По теме

Архив
Новости