подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые исследовали, как цинк защищает от диабета

Ионы цинка в поджелудочной железе предохраняют молекулы белка амилина от слипания друг с другом и образования амилоидного осадка, убивающего клетки.

Ионы цинка в поджелудочной железе предохраняют молекулы белка амилина от слипания друг с другом и образования амилоидного осадка, убивающего клетки. Но при избытке металл подталкивает молекулы опасного белка к формированию амилоидных агрегатов, пишет "Компьюлента".

Исследователи из Мичиганского университета попытались выяснить, как цинку удается держать этот белок в нужных рамках. В издании Journal of Molecular Biology американские ученые написали, что цинк взаимодействует с амилином двумя способами.

Связываясь с центральной частью полипептидной цепи, ион металла влияет на пространственное строение всей белковой молекулы, в итоге концевая часть полипептида становится более структурированной и упорядоченной. Именно такая упорядоченность в конструкции концевой части предохраняет белковые молекулы от взаимного слипания. Чтобы сформировались амилоидные тяжи, необходимо полностью изгнать цинк из белка, что является весьма энергозатратным процессом.

Вне клеток, где даже небольшие количества белка быстро образуют ядовитые молекулярные агрегаты, цинк успешно предотвращает формирование амилоидных тяжей. Но внутри клеток его ингибирующий эффект слабеет, и для надзора за амилином требуются другие участники – например, инсулин.

Дело оказалось в том, что у молекулы амилина есть еще одно место связывания ионов цинка, и в условиях большой их концентрации некоторые ионы направляются на вторую "посадочную площадку". И если взаимодействие цинка с центральным сайтом связывания предохраняет агрегацию белковых молекул, то связывание иона цинка с другим сайтом этот положительный эффект обнуляет.

В этом случае нужна помощь инсулина, который тоже предотвращает "комкование" амилина, и это объясняет, почему недостаток инсулина приводит к гибели клеток: их отравляют вырвавшиеся из-под контроля массы амилоидного белка.

Все эксперименты исследователи выполняли in vitro (лат. "в стекле, пробирке"). Теперь им предстоит большая работа по подтверждению полученных результатов в живых организмах, а в живых клетках уровень цинка может зависеть от множества факторов и быть подвержен значительным колебаниям.

Схема взаимодействия ионов цинка с молекулами амилина; добавочный ион цинка (справа) способствует неправильному слипанию молекул белка друг с другом и образованию амилоидных фибрилл. (Рисунок авторов работы)
Схема взаимодействия ионов цинка с молекулами амилина; добавочный ион цинка (справа) способствует неправильному слипанию молекул белка друг с другом и образованию амилоидных фибрилл. (Рисунок авторов работы)

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей