подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: парламентское большинство согласовало проходной барьер в Раду на уровне 4%

Выборы в Раду состоятся в следующем году.
Выборы в Раду состоятся в следующем году.

По словам Чечетова, закон о выборах парламента будет рассматриваться осенью.

Лидеры фракций парламентского большинства согласовали один из ключевых моментов будущего закона о выборах – проходной барьер для партий будет составлять 4%, сообщает "Сегодня" со ссылкой на свои источники.

"Впрочем, этого можно было ожидать: барьер в 5%, скорее всего, предлагался именно для того, чтобы КПУ в конечном итоге согласилась на 4% вместо нынешних 3% (Блок Литвина даже и 3% вряд ли преодолеет, а потому у него путь один – сливаться с Партией регионов). Также практически ясно, что на выборах не будет блоков и графы "против всех" в бюллетенях", – пишет интернет-издание.

По словам источников, большинство также согласовало смешанную систему выборов, однако руководство фракции ПР рассматривает возможность выборов по открытым спискам.

В свою очередь замглавы фракции ПР Михаил Чечетов эту информацию не подтвердил, но сказал, что закон о выборах парламента будет рассматриваться осенью. По его словам, законопроект хотели принять в первом чтении на следующей неделе, но Венецианская комиссия еще не закончила работу над ним.

Напомним, в апреле в своем обращении к Раде Президент Виктор Янукович предложил повысить проходной барьер в парламент до 4% для партий и до 5% для блоков. Также он предлагал сохранить пропорциональную систему выборов и обеспечить открытость списков. Выборы в парламент пройдут в октябре 2012 года.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости