Мир 2017-01-12T17:26:00+02:00
Українські Новини
Парламент Грузии переедет в Кутаиси

Парламент Грузии переедет в Кутаиси

Идея переноса парламента на периферию принадлежит Михаилу Саакашвили.
Идея переноса парламента на периферию принадлежит Михаилу Саакашвили.

Строительство нового здания законодательного органа обойдется в 36 млн долларов.

Парламент Грузии большинством голосов утвердил сегодня закон, в соответствии с которым законодательный орган будет перенесен из столичного Тбилиси во второй по величине город страны - Кутаиси.

Идея переноса парламента на периферию принадлежит Михаилу Саакашвили, считающему, что Кутаиси должен стать политическим и административным центром страны.

По словам спикера парламента Давида Бакрадзе, перенос законодательного органа в Кутаиси является частью большого проекта по децентрализации Грузии и развитию всех регионов страны. "Каждый регион займет свою специфическую нишу, будь то туристическая, свободная экономическая и индустриальная зоны или иная", - сказал он. Спикер убежден, что Кутаиси станет второй столицей Грузии.

По данным председателя финансово-бюджетного комитета парламента Зураба Меликишвили, строительство здания законодательного органа обойдется в 57 млн лари (около 36 млн долл.), хотя оппозиция утверждает, что эта сумма занижена по меньшей мере в два раза, и страна в имеющейся социально-экономической ситуации не имеет права на такие "бессмысленные расходы".

"Парламент будет еще более кастрированным и недееспособным, чем сейчас", - заявил один из лидеров оппозиционной парламентской партии "Христианско-демократическое движение" Леван Вепхвадзе.

Напомним, по решению Президента Грузии Михаила Саакашвили и Министерства образования и науки в Тбилиси с нового учебного года упраздняются все русские школы и русские сектора в совместных школах.

Больше новостей о: Грузия Парламент Тбилиси Кутаиси
По теме

Архив
Новости

ok