подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МБ насчитал в Украине 5 млн работающих неофициально

Многие украинцы работают без официального оформления.
Многие украинцы работают без официального оформления.

По мнению банка, эти данные ставят Украина на одно из первых мест в мире по объемам теневой экономики.

Мировой банк оценивает количество украинцев, работающих без официального оформления, в 5 млн человек. Об этом говорится в сообщении пресс-службы вице-премьера, министра социальной политики Сергея Тигипко.

"По данным Всемирного банка, почти пять миллионов работоспособных украинцев работают без официального оформления трудовых отношений, что ставит Украину на одно из первых мест в мире по объемам теневой экономики", – говорится в сообщении.

Тигипко отметил, что Украине крайне необходимо принятие нового Трудового кодекса и пакета законов по детенизации доходов. По его мнению, борьба с нелегальной занятостью и зарплатами в конвертах одними только административными мерами неэффективна.

Он отметил, что для повышения уровня легальной занятости нужно применять экономические стимулы и совершенствовать законодательство. "Большинство нарушений в сфере трудовых отношений объясняются чрезмерно сложными процедурами найма и увольнения, предусмотренными действующим Кодексом законов о труде, принятым еще в советские времена и который сегодня устарел", – считает Тигипко.

Вице-премьер уверен, что от этого страдают и работники, которые остаются без будущей пенсии, без больничных и отпускных, и государство, которое недополучает значительные поступления. "Мы должны узаконить временную занятость в сельском хозяйстве и строительстве и либерализовать рынок труда", – сказал Тигипко.

В декабре 2010 года Тигипко оценивал уровень тенизации экономики в 40%. В апреле он сказал, что объем теневой зарплаты в Украине составляет 145 млрд гривен. При этом вице-премьер отметил, что в 2010 году объем зарплатного фонда по стране составил 346 млрд гривен, а в 2011 году расчеты по фонду зарплат составляют около 398 млрд гривен.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ТигипкоработаМировой банк
По теме

Архив
Новости