Украина 2016-07-19T23:27:58+03:00
Українські новини
Польша назвала новые сроки подписания договора об ассоциации между ЕС и Украиной

Польша назвала новые сроки подписания договора об ассоциации между ЕС и Украиной

Посол уверен, что
Посол уверен, что "главное – завершить переговорный процесс".

"Мы думаем, что в этом году переговорный процесс завершится, однако для подписания договора предстоит пройти сложную бюрократическую процедуру", - сообщил посол.

Посол Польши в Украине Хенрик Литвин заявил, что подписание договора об ассоциации между Украиной и ЕС технически возможно только во второй половине 2012 года. Об этом он рассказал в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Мы думаем, что в этом году переговорный процесс завершится, однако для подписания договора предстоит пройти сложную бюрократическую процедуру, - сообщил он. -  Текст документа нужно перевести на 22 языка, потом он должен быть проверен в столицах стран–членов ЕС".

Посол уверен, что "главное – завершить переговорный процесс". По его мнению, "после того как текст договора будет согласован на политическом уровне, его подписание будет только вопросом времени".

По поводу возможного упоминания в документе о перспективе членства Украины в ЕС, дипломат отметил: "Для Украины это что-то наподобие политического лозунга, мол, мы – в Европе".

"В Евросоюзе слова, записанные в документах и прозвучавшие в официальных заявлениях, имеют огромное значение, в том числе правовое", - заявил Литвин и добавил, что "во многих странах ЕС декларацию перспективы воспринимают не как политическое заявление, а как этап юридической процедуры".

"А к этому этапу, по мнению большинства членов ЕС, переходить пока рано, - также сообщил посол. -  Хотя на самом деле в Европе ни у кого нет сомнений, что у Украины есть европейская перспектива, что членство страны в ЕС возможно".

Ко всему прочему, по словам посла, уголовное преследование оппозиционных политиков в Украине может стать для нее помехой в переговорах по сближению с Евросоюзом. Литвин подчеркнул, что "происходящее уже учитывается в переговорном процессе" по ассоциации Украины с ЕС.

Напомним, что сегодня,  1 июля, Польша приступила к председательству в Европейском Союзе.

Больше новостей о: Польша Евросоюз ЕС Ассоциация
По теме

Архив
Новости

ok