подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Хорватия успешно завершила переговоры о вступлении в ЕС

Хорватия может стать 28-й страной ЕС.
Хорватия может стать 28-й страной ЕС.

Штефан Фюле заявил, что Еврокомиссия продолжит следить за тем, как Хорватия выполняет взятые на себя обязательства.

Сегодня, 30 июня, Хорватия завершила процесс переговоров о вступлении в Европейский Союз. Об этом сообщил еврокомиссар по расширению ЕС Штефан Фюле.

"Еврокомиссия продолжит строгий и транспарентный подход в отношении к мониторингу того, как Хорватия выполняет обязательства с тем, чтобы она смогла в полной мере обеспечить ответственность в плане членства с первого дня вступления в ЕС", – говорится в заявлении Фюле, распространенном в Брюсселе.

По его словам, в Еврокомиссии рассчитывают, что до конца 2011 года Хорватия подпишет с членами ЕС вступительный договор и по завершении ратификационного процесса станет 28-м членом этой региональной организации с июля 2013 года.

Напомним, переговоры о присоединении Хорватии к ЕС продолжались шесть лет. На июньском саммите в Брюсселе лидеры 27 стран ЕС одобрили присоединение этой страны к ЕС – балканская страна выполнила все требования Брюсселя, предъявляемые государству-кандидату в социально-экономическом и политическом плане.

Вступление Хорватии в Евросоюз осложнялось территориальным спором с соседней Словенией. Он стал причиной вето, которое Словения как член ЕС наложила на принятие Хорватии в 2008 году. Однако в 2009 году Любляна согласилась отменить запрет, а урегулирование конфликта было поручено международному арбитражу.

В настоящее время в Евросоюз входят 27 государств: Бельгия, Германия, Ирландия, Греция, Испания, Франция, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Португалия, Словения, Словакия, Финляндия, Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Румыния, Швеция и Великобритания.

Больше новостей о: ЕвросоюзЕвропаХорватияФюле
По теме

Архив
Новости