Мир 2017-01-12T17:26:28+02:00
Українські Новини
Избран новый генсек ОБСЕ

Избран новый генсек ОБСЕ

С 2008 г. Заньер являлся специальным представителем ООН в Косово.
С 2008 г. Заньер являлся специальным представителем ООН в Косово.

Ламберто Заньер был директором центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов с 2002 по 2006 г. С 2008 г. он являлся специальным представителем ООН в Косово.

Новым генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе избран Ламберто Заньер, сменивший на этом посту Марка Перрена де Бришамбо. Об этом говорится в сообщении организации.

За кандидатуру итальянского дипломата единогласно проголосовали министры иностранных дел из 56 стран-членов ОБСЕ. Официально к своим новым обязанностям в качестве генсека ОБСЕ Заньер приступит 1 июля.

Заньер был директором центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов с 2002 по 2006 г. С 2008 г. он являлся специальным представителем ООН в Косово.

Помимо итальянца на должность генсека ОБСЕ претендовали также бывший председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоау Соареш, бывший министр иностранных дел Австрии Урсула Плассник и турецкий дипломат Эрсин Эрчин.

Следует отметить, что наиболее вероятным кандидатом считалась Урсула Плассник. В свое время она заручилась поддержкой не менее двух третей государств-членов ОБСЕ. Но с намерением блокировать назначение Плассик высказалась Турция. 6 июня она наложила вето на избрание бывшего министра иностранных дел Австрии.

Генеральный секретарь ОБСЕ назначается сроком на 3 года. Предыдущий генеральный секретарь Марк Перрен де Бришамбо исполнял свои обязанности 2 срока подряд.

Напомним, ОБСЕ - крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Организация объединяет 56 стран, расположенных в Европе, Северной Америке и Центральной Азии. Штаб-квартира организации расположена в Вене.

Больше новостей о: ОБСЕ Заньер
По теме

Архив
Новости

ok