Экономика 2016-07-20T08:51:58+03:00
Українські новини
Литва намерена отобрать у "Газпрома" право владеть ее ГТС

Литва намерена отобрать у "Газпрома" право владеть ее ГТС

"Газпром" может лишиться литовской трубы.

Парламент Литвы одобрил законопроект, который запрещает поставщикам газа владеть газотранспортной системой страны.

Сегодня, 30 июня, парламент Литвы одобрил законопроект, который запрещает поставщикам газа владеть газотранспортной системой страны. Окончательное решение осталось за Президентом.

Практически это означает разделение предприятия Lietuvos dujos (в переводе – "Литовский газ"), одним из акционеров которого является российский концерн "Газпром".

В принятом законе предусмотрены исключения для тех газовых предприятий, которые оборудуют крупную газовую систему. В данном случае речь идет о потенциальном инвесторе в строительство терминала для сжиженного газа, благодаря которому литовские власти надеются создать конкуренцию поставкам природного газа "Газпромом".

Литва рассчитывает на альтернативные поставки из других регионов, в частности, сланцевого газа из США. Предполагается, что именно об этом Президент Литвы Даля Грибаускайте будет говорить с госсекретарем США Хиллари Клинтон завтра, 1 июля.

Ранее министр энергетики Арвидас Сякмокас заявил, что, принимая закон, государство стремится вернуть магистральные газопроводы в свои руки. На переговоры с акционерами Lietuvos Dujos – "Газпромом" и германским E.On Ruhrgas International – и реорганизацию предприятия отводится два года. В настоящее время Ruhrgas принадлежит 38,9% акций Lietuvos Dujos, "Газпрому" – 37,1%, литовскому правительству – 17,7%, остальные акции принадлежат мелким акционерам.  "Газпром" стал акционером Lietuvos Dujos в 2004 году.

Между тем, "Газпром" ведет переговоры с белорусскими властями о полной покупке "Белтрансгаза". В 2007-2010 годах российский концерн поэтапно выкупил 50 процентов акций предприятия за 2,5 миллиарда долларов. Переговоры о покупке вторых 50% проходят в настоящее время.

На прошлой неделе ЕврАзЭС перечислил Минску первый транш из 3 млрд долларов в размере 800 млн долларов. Условием кредитования Россия выдвинула приватизацию белорусской собственности как минимум на 7,5 миллиардов долларов в течение трех лет.

Больше новостей о: Газ Газпром Россия Литва ГТС
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok