Генпрокуратура предложила создать при Януковиче орган по надзору за свободой слова

Создание этой группы может позволить более оперативно реагировать на нарушения закона в указанной сфере.
Создание этой группы может позволить более оперативно реагировать на нарушения закона в указанной сфере.

По мнению Пшонки, создание этой группы позволит более оперативно реагировать на нарушения закона в указанной сфере.

Генеральная прокуратура инициирует создание постоянно действующей межведомственной рабочей группы при Президенте для мониторинга ситуации с соблюдением законности в сфере обеспечения свободы слова и информационной деятельности.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Соответствующие предложения изложены в письме генерального прокурора Виктора Пшонки к Президенту Виктору Януковичу о предварительных результатах исполнения поручения Главы государства об изучении ситуации с обеспечением свободы слова и информационной деятельности в государстве по обращениям Национального союза журналистов и интернет-издания "Украинская правда".

По мнению Пшонки, создание этой группы позволит более оперативно реагировать на нарушения закона в указанной сфере.

Генпрокурор считает, что в состав этого органа целесообразно будет включить сотрудников Генпрокуратуры, представителей других правоохранительных органов, центральных органов исполнительной власти, общественных организаций, журналистов, депутатов Верховной Рады.

Генпрокурор, докладывая о предварительных результатах проверки обеспечения свободы слова, отметил, что созданная для этого рабочая группа тщательно проверила все 86 фактов препятствования журналистской деятельности, изложенных в отмеченных обращениях Национального союза журналистов и "Украинской правды".

Органы прокуратуры приняли 27 процессуальных решений: возбудила 12 уголовных дел и в 15 случаях отказала в возбуждении дел.

При этом по остальным 59 фактам группа не установила оснований для принятия процессуальных решений органами прокуратуры, так как они связаны с вопросами финансово-хозяйственной деятельности СМИ, организационно-распорядительными действиями их руководителей и изменением правового статуса учреждений.

Напомним, журналист "Украинской правды" Сергей Лещенко считает, что власти намерены заблокировать работу издания.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok