Украина 2016-07-19T23:28:05+03:00
Українські новини
Молдова официально передала Украине спорный участок трассы Одесса-Рени

Молдова официально передала Украине спорный участок трассы Одесса-Рени

Стороны окончательно договорились по отрезку этой автодороги.
Стороны окончательно договорились по отрезку этой автодороги.

Эксплуатация и обслуживание автодороги и всех необходимых для этого сооружений на переданном участке осуществляются Украиной.

Украина и Молдова определили и закрепили границы участка автомобильной дороги Одесса - Рени в районе села Паланка Штефан-Водского района Молдовы, а также земельного участка под этой автомобильной дорогой. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел.

Соответствующий акт был подписан сегодня, 30 июня. Согласно ему, эксплуатация и обслуживание автодороги и всех необходимых для этого сооружений на переданном участке осуществляются Украиной.

Молдова сохраняет право бесплатного пользования указанным участком.

Также на этом участке не будет осуществляться пограничный, таможенный и другие виды контроля, осуществляемые при пересечении государственной границы.

Жители села Паланка сохраняют неотъемлемое право беспрепятственного пользования сельскохозяйственными угодьями на площади более 900 га земли, расположенных на территории Молдовы.

В МИД подчеркнули, что, таким образом, была завершена совместная работа по окончательному выполнению дополнительного протокола к соглашению между Украиной и Молдовой о государственной границе от 18 августа 1999 года.

В прошлом году МИД Молдовы заявил, что пограничный спор урегулирован. На переговорах представители двух стран пришли к соглашению, что участок земли де-юре передан в собственность Украины. Стороны договорились о том, чтобы установить точные границы этого участка. В ноябре 2010 года спор обострился, но сегодняшнее решение окончательно закрыло все вопросы.

Согласно договоренностям, этот участок длиной 7,7 км должен перейти Украине в ответ на передачу Молдове участка в районе села Джурджулешты, где с 1997 года было начато строительство нефтетерминала, нефтеперерабатывающего завода и порта.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok