Политика 2017-01-12T17:26:30+02:00
Українські Новини
Чехия закрыла свое генконсульство в Донецке

Чехия закрыла свое генконсульство в Донецке

Чтобы получить визу в Чехию, жителям 7 регионов придется ехать в Киев.
Чтобы получить визу в Чехию, жителям 7 регионов придется ехать в Киев.

С 1 июля жителям 7 регионов Украины придется ехать в Киев за визой.

Чехия решила закрыть визовый отдел генерального консульства в Донецке. Об этом сообщает пресс-служба посольства Чехии в Украине.

"К такому техническому шагу МИД ЧР прибег в результате длительного бездействия украинской стороны в вопросе административного обеспечения деятельности подразделения", – говорится в сообщении.

При этом в ведомстве отметили, что на сегодняшний день указанные меры носят технический характер и будут отменены, как только украинская сторона сделает "нормальное осуществление процедуры оформления виз во всех консульских учреждениях ЧР в Украине".

Таким образом, с 1 июля, чтобы подать документы или получить визу жителям Донецкой, Харьковской, Луганской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областей,  а также Севастополя и Крыма придется ехать в Киев.

Напомним, чешские дипломаты неоднократно обращали внимание украинской стороны на ряд проблем, а 21 июня направили официальное ходатайство относительно того, чтобы ускорить решение сложившейся ситуации.

На такой шаг Чехия также пошла из-за того, что Министерство иностранных дел Украины до сих пор не дало согласия на приезд нового генерального консула в Донецке, документы на которого предоставили еще 23 февраля.

Напомним, последнее время между Украиной и Чехией неоднократно возникали скандалы. Первый из них был связан с экс-министром экономики Богданом Данилишиным. Чехия, которая предоставила политическое убежище бывшему чиновнику, обвиняла украинские власти в политическом преследовании. Второй скандал сопровождался взаимной высылкой дипломатов.

А две недели назад член Европарламента от Чехии Зузана Ройтова заявила, что Европа может применить санкции против Украины за нарушение международного права. В частности, претензии касались расследования уголовных дел в отношении предыдущего руководства страны.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok