Экономика 2016-07-19T23:28:06+03:00
Українські новини
ЕС предложил Украине примкнуть к созданию единого энергорынка

ЕС предложил Украине примкнуть к созданию единого энергорынка

Новая стратегия позволит уменьшить зависимость Европы от российских энергоносителей.
Новая стратегия позволит уменьшить зависимость Европы от российских энергоносителей.

Посол Венгрии считает, что Украина выступает "настоящим энергетическим узлом и важной территорией для транзита энергоносителей".

Европейский союз предложил Украине присоединиться к созданию единого европейского энергетического рынка, который члены ЕС планируют сформировать к концу 2014 года. Об этом сегодня, 30 июня, на пресс-конференции в Киеве сообщил посол Венгрии в Украине Михал Баер.

Соответствующая стратегия позволит уменьшить зависимость Европы от российских энергоносителей.

"(Стратегия) позволит уменьшить зависимость европейцев от импортируемых из России энергоносителей, привлечь в промышленность энергоэффективные технологии и объединить энергетическую систему Европы в одно целое", – сказал Баер.

По его словам, во время полугодового председательства Венгрии в Евросоюзе, которое завершилось 30 июня, одной из главных задач было повысить энергетическую безопасность в Европе. Баер добавил, что уже согласованы важные документы.

"Один (документ) – по которому страны ЕС отныне координируют свою энергетическую политику и готовят юридические и технические предпосылки для создания единого энергорынка. Второй документ – это программа энергетического развития, в которую мы предлагаем приобщиться Украине", – добавил посол.

Дипломат также подчеркнул, что Украина выступает "настоящим энергетическим узлом и важной территорией для транзита энергоносителей". "На самом деле, европейский энергорынок без Украины не обойдется", – заключил Баер.

В декабре прошлого года Евросоюз потребовал от Украины гарантий бесперебойных поставок энергоресурсов в соглашении о зоне свободной торговли. Стороны договариваются об ассоциации с 2007 года. С 2008 года начались переговоры о создании зоны свободной торговли.

Отметим, Киев планирует подписать соглашения об ассоциации и безвизовом режиме с ЕС, включительно с зоной свободной торговли, уже в этом году.

Источник : Радио Свобода (Украина)
По теме

Архив
Новости

ok