Политика 2017-05-25T14:32:14+03:00
Українські Новини
Freedom House предсказала Украине судьбу Северной Африки

Freedom House предсказала Украине судьбу Северной Африки

Беспорядки на улицах Сирии.
Беспорядки на улицах Сирии.

Организация обнародовала отчет о странах с "недемократичным режимом, движимых в ложном направлении".

Международная неправительственная организация Freedom House считает возможным возникновение в Украине и других странах бывшего СССР кризиса, похожего на события в странах Северной Африки и Ближнего Востока.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте организации.

К соответствующим выводам организация пришла в своем отчете "Нация в пути" за 2011 год.

"Последние потрясения на Ближнем Востоке должны поставить соответствующие вопросы перед авторитарными, казалось бы, укоренившимися режимами в бывших советских странах. Недемократичные режимы в регионе, движимые в ложном направлении, создают риск повторить судьбу подобных им Египта, Туниса и Сирии", – сказано в сообщении.

Согласно сообщению, в ходе пребывания Президента Виктора Януковича на посту главы государства Украина пережила упадок уровня демократических ценностей в 5 сферах. В частности, речь идет о независимых СМИ, национальном демократическом управлении, демократичном самоуправлении, независимой судебной системы и общей оценке уровня демократии в стране.

В свою очередь директор департамента информационной работы МИДа Олег Волошин в комментарии Українським Новинам опроверг возможность такого сценария.

"В стране кризиса демократии в принципе нет и быть не может потому, что все мы свидетели того, что действующий Президент при власти только полтора года. Поэтому сравнивать это каким-то образом с Северной Африкой, где руководство не изменялось десятилетиями, просто неверно и некорректно", – сказал он.

По мнению МИДа, в Украине присутствует активная демократия, возможность широкой дискуссии и плюрализм.

"В Украине на практике мы убедились за последние годы, что власть изменяется в зависимости от настроения граждан, и именно народ является источником формирования власти", – сказал он.

При этом Волошин подчеркнул, что речь не идет о постсоветском пространстве в целом.

Как сообщали Ukranews, в апреле Freedom House отмечала усиление авторитаризма в Украине.

С начала 2011 года ряд стран Ближнего Востока и Северной Африки, в частности Тунис, Египет, Бахрейн, Йемен и Ливию, охватила волна акций протеста против властей.

В итоге уже были смещены правящие режимы в Египте и Тунисе.

В данный момент очередная волна обострения ситуации наблюдается в Сирии.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok