Политика 2017-01-12T17:26:57+02:00
Українські Новини
Над первым реактором "Фукусимы-1" начали возводить защитный купол

Над первым реактором "Фукусимы-1" начали возводить защитный купол

После мартовского землетрясение на АЭС произошло много аварий.
После мартовского землетрясение на АЭС произошло много аварий.

Купол предотвратит распространение выбрасываемых в атмосферу радиоактивных элементов.

Вчера, 28 июня, компания-оператор японской АЭС "Фукусима-1" Терсо приступила к работам по установке гигантского купола над первым энергоблоком аварийной АЭС, сообщает информационное агентство "Киодо".

Планируется, что купол предотвратит распространение выбрасываемых в атмосферу радиоактивных элементов.

Согласно планам компании, он должен вначале появиться над первым энергоблоком, а затем листами будут накрыты третий и четвертый энергоблоки АЭС. Энергоблоки будут накрыты 62 специальными листами толщиной в один миллиметр, которые будут прикреплены к металлическим конструкциям зданий. Окончание работ запланировано на конец сентября.

Купол разработали три крупнейшие строительные компании Японии. Детали защитного купола для первого энергоблока будут завезены в начале июля. Для того чтобы не подвергать облучению рабочих, купол будет собран из 60 фрагментов на месте и скомпонован при помощи крана.

Защитный купол покроют полиэфирным материалом, созданным из переработанной древесной смолы. Он устойчив к землетрясениям и способен выдержать силу ветра в 25 метров в секунду. Размер купола – 42 на 47 метров, высота 54 метра.

Специалисты Терсо рассчитывают, что купола прослужат два года. В течение этого времени все аварийные блоки будут закрыты цементным саркофагом.

Авария на "Фукусиме-1" произошла после разрушительного землетрясения 11 марта. Из строя вышли системы охлаждения, что повлекло за собой взрывы на станции и выбросы в окружающую среду радиоактивных веществ. После оценки ситуации правительство страны приняло решение о закрытии АЭС.

Больше новостей о: Япония Радиация Купол Фукусима
По теме

Архив
Новости

ok