Политика 2017-01-12T17:27:08+02:00
Українські Новини
Источник: Янукович добился от Путина скидки на газ без создания СП

Источник: Янукович добился от Путина скидки на газ без создания СП

Встреча Януковича и Путина прошла в Крыму 25 июня.
Встреча Януковича и Путина прошла в Крыму 25 июня.

В Кабмине добавили, что параллельно будет развиваться сотрудничество с Таможенным союзом по схеме "3+1".

В ходе встречи в Крыму Президенту Виктору Януковичу удалось убедить премьера России Владимира Путина увеличить скидку Украине на поставки газа от базовой цены. Об этом сообщает "Сегодня" со ссылкой на свой источник в Кабинете Министров.

При этом собеседник издания опроверг информацию, что ради этого Киев согласился на создание совместной с "Газпромом" управляющей структуры, которая в будущем сможет контролировать работу украинской газотранспортной системы.

Источник в Кабмине добавил, что величина скидки пока не согласована. По мнению независимого эксперта Валентина Землянского, речь может идти не менее чем еще о 100 долларах, тогда газ для нас будет в 3 квартале примерно по 260 долларов вместо 360 за тысячу кубометров.

По словам источника, параллельно будет развиваться сотрудничество с Таможенным союзом по схеме "3+1", то есть Украина в ТС вступать не будет, а заключит с ним договор об особых отношениях, что логично, ведь ТС – основной рынок сбыта украинских товаров.

"Еще один аргумент для России – цена транзита газа через Украину остается прежней. Министр ТЭК Юрий Бойко сейчас как раз в Москве и согласовывает конкретные цифры", – сказал собеседник.

В то же время министр ТЭК оппозиционного правительства Александр Гудыма заявил, что разговоры о совместном СП по управлению украинской ГТС беспочвенны, поскольку для этого надо менять закон о трубопроводном транспорте, а законопроекта такого нет.

Встреча Януковича с Путиным прошла в Крыму 25 июня. О результатах прессе не сообщалось. Однако российские СМИ заявили о том, что стороны договорились о скидке на газ в обмен на создание управляющей структуры с "Газпромом".

Вчера, 28 июня, в Москве якобы должны были встретиться Янукович и Президент России Дмитрий Медведев для обсуждения этой темы. Информация об этой встрече была оперативно опровергнута дипломатами с обоих сторон.

Напомним, 23 июня Национальная комиссия регулирования электроэнергетики потребовала от Министерства энергетики и угольной промышленности вывести газотранспортную систему из состава НАК "Нефтегаз Украины" и передать "Укртрансгазу". Формально это требование ЕС, но в министерстве допустили, что настоящей целью является подготовка к возможному созданию СП предприятия с "Газпромом".

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости

ok