Мир 2017-01-12T17:27:18+02:00
Українські Новини
Грузия передала России ноту о готовности к диалогу

Грузия передала России ноту о готовности к диалогу

Грузия готова к переговорам с Россией.
Грузия готова к переговорам с Россией.

Если диалог не принесет результатов, грузинская сторона оставляет за собой право вновь обратиться в суд, отметили в МИД Грузии.

Грузия через швейцарскую сторону передала Москве ноту о готовности начать диалог в соответствии с рекомендацией Международного суда ООН в Гааге. Об этом сообщила во вторник, 28 июня, представитель пресс-службы МИД страны.

Замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе передала накануне ноту чрезвычайному и полномочному послу Швейцарии в Грузии Гюнтеру Бехлеру.

"Грузия и до войны августа 2008 года старалась вести диалог с Россией по дипломатическим каналами, чтобы решать вопросы путем диалога, но эта инициатива не имела успеха", - заявила Каландадзе.

По ее словам, нота была передана исходя из того, что суд счел целесообразным диалог. "Если диалог не принесет результатов, грузинская сторона оставляет за собой право вновь обратиться в суд", - добавила она.

Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Они были разорваны после августовской войны 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Формальные отношения между Россией и Грузией осуществляются при посредничестве швейцарских дипломатов.

Грузия вышла из переговоров по вступлению России в ВТО весной 2008 года в ответ на снятие РФ экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. Главными требованиями Грузии к России является легализация таможенных пунктов на абхазском и югоосетинском участках границы на реке Псоу и у Рокского тоннеля. Тбилиси считает, что эти пункты должны контролировать и представители Грузии. Хотя, по некоторым данным, грузинская сторона готова согласиться на контроль таможен международными наблюдателями.

Больше новостей о: Грузия Россия
По теме

Архив
Новости

ok