Мир 2016-07-19T23:28:41+03:00
Українські новини
СМИ: ФАТХ и ХАМАС договорились о кандидатуре нового премьера

СМИ: ФАТХ и ХАМАС договорились о кандидатуре нового премьера

Палестинцы все же выбрали кандидатуру на премьерский пост.
Палестинцы все же выбрали кандидатуру на премьерский пост.

Это действующий глава Палестинского инвестиционного фонда Мухаммед Мустафа.

Палестинские движения ФАТХ и ХАМАС достигли принципиального соглашения по кандидатуре премьер-министра будущего единого правительства. Об этом сообщила во вторник, 28 июня, египетская газета "Аль-Ахрам" со ссылкой на осведомленные источники.

По данным издания, правительство возглавит действующий глава Палестинского инвестиционного фонда Мухаммед Мустафа, кандидатуру которого одобрили обе стороны.

"Член ЦК ФАТХ, глава делегации движения на переговорах Аззам аль-Ахмед в течение ближайших дней направится в Дамаск для встречи с главой Политбюро ХАМАС Халедом Машаалем, на которой будут согласованы детали соглашения о вступлении Мухаммеда Мустафы в должность премьер-министра", - сообщил источник газеты.

Кроме того, в ходе переговоров будет установлена дата встречи Машааля с лидером ФАТХ, председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Окончательный раунд переговоров между лидерами двух недавно примирившихся палестинских движений ФАТХ и ХАМАС был запланирован на 21 июня в Каире, однако был отложен "по техническим причинам". Предполагалось, что по итогам встречи Аббаса и Машааля будет объявлен состав нового палестинского кабинета "национального единства".

Позднее стало известно, что обе стороны не смогли договориться по кандидатуре будущего премьера. В частности, ФАТХ настаивал на кандидатуре действующего главы кабинета Саляма Фаяда, в то время как ХАМАС выступал категорически против.

Четвертого мая в Каире было подписано соглашение о межпалестинском примирении между ФАТХ и ХАМАС, в котором говорится о решении провести выборы и сформировать единое правительство на переходный период. В кабинет министров войдут независимые кандидаты. Правительство будет готовить всеобщие президентские и парламентские выборы в течение шести месяцев под эгидой ООН, Лиги арабских государств, других международных и общественных организаций.

Больше новостей о: ФАТХ Палестина ХАМАС
По теме

Архив
Новости

ok