подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Опрос: 72,5% украинцев считают, что за год ситуация с их правами ухудшилась

Украинцы сделали такой вывод, анализируя соблюдение их социальных и экономических прав.

72,5% респондентов считают, что за год существенно ухудшилась ситуация с соблюдением социальных и экономических прав – право на труд, достаточный жизненный уровень, социальную защиту, право ведения собственного бизнеса и прочее. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ко Дню Конституции социологической службой Центра Разумкова, сообщает "Телекритика".

Украинцы считают, что за год усугубилась ситуация по соблюдению всех основных гражданских прав и свобод.

В июне 2010 года из 5 возможных баллов опрошенные граждане поставили ситуации с правом на свободу слова 3,7, а в июне этого года – 3,3.

"Накануне Дня Конституции Украины мы провели наш ежегодный опрос граждан, чтобы выяснить, в какой степени украинцы довольны уровнем соблюдения различных групп прав и свобод, гарантированных Основным законом", – объясняет Центр цель своего исследования.

Большинство граждан Украины (51,5%) традиционно важными для себя считают базовые права человека, в первую очередь – право на жизнь. Однако, более трети опрошенных (35,2%) на первое место поставили социальные и экономические права. Это свидетельствует о настоятельной необходимости решения угрожающих жизнедеятельности общества проблем именно в этой сфере.

Хуже придерживаются социально-экономические и экологические права, лучше всего – базовые права личности. Самую низкую оценку было предоставлено соблюдению социальных прав и права на справедливый, открытый и независимый суд – средняя оценка не превысила 2,4 балла по 5-балльной шкале (см. таблицу).

Относительно базовых прав личности, чуть более половины респондентов (54,2%) считают, что за год ситуация здесь осталась без изменений, тогда как 35,3% считают, что она ухудшилась, и только 4,1% граждан отметили, что произошли изменения к лучшему. Примерно так же распределились ответы граждан и на вопрос о соблюдении культурных прав – 53,2%, 32,5% и 3,9% соответственно.

Относительно политических прав и свобод украинцев – право избирать власть и быть избранным, право контроля за представительными органами власти и далее – 45,9% респондентов считают, что ситуация осталась без изменений, 45,6% – что она ухудшилась, и лишь 1,9 % отметили определенные позитивные изменения в этой области.

Напомним, согласно результатам опроса, проведенного Центром Разумкова в мае, 48% украинцев причислили себя к низшему классу, а в недавнем американском рейтинге благосостояния Украина занимает 36-е место среди 124 стран.

Источник : Телекритика
Больше новостей о: ОпросПрава
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей