Экономика 2016-07-19T23:28:47+03:00
Українські новини
СМИ: Украина допустит "Газпром" к управлению своей ГТС

СМИ: Украина допустит "Газпром" к управлению своей ГТС

Киев все же может пойти на уступки Москве в газовом вопросе.
Киев все же может пойти на уступки Москве в газовом вопросе.

Украина согласилась на создание совместной с "Газпромом" управляющей структуры, пишет российская пресса.

Украина согласилась на создание совместной с "Газпромом" управляющей структуры, которая в будущем сможет контролировать работу украинской газотранспортной системы. Об этом сообщает российская "Независимая газета" со ссылкой на источник, присутствовавший на неформальной встрече Президента Виктора Януковича и премьера РФ Владимира Путина 25 июня в Крыму.

"Наша сторона наполнила конкретным содержанием апрельское предложение Виктора Януковича о формате "3+1", в котором Украина могла бы эффективно сотрудничать с Таможенным союзом", – отметил источник издания. По его словам, речь шла о проектном подходе к сотрудничеству: "Чтобы не применять общие правила, а в каждой отдельной сфере и отрасли реализовывать отдельные взаимовыгодные проекты".

Завтра, 28 июня, в Москве планируется заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под руководством Президентов Украины и России, пишет газета.

Эксперты не исключают, что в ходе заседания межгосударственной комиссии будет принято решение о совместном управлении ГТС.

"Нам нужно выбирать из двух зол: либо цена на газ начиная с четвертого квартала выше 400 долларов за тысячу кубометров, либо совместное управление. Второй вариант позволит не только увеличить объем транзита российского газа по украинской территории, но и повысить ставку транзита. Это дополнительные доходы", – сказал один из чиновников.

На днях была обнародована аналитическая справка, свидетельствующая, что правительство намерено почти в два раза повысить стоимость услуг по транзиту. Ответа российской стороны еще не последовало. Предполагается, что вопрос будет рассматриваться в ходе переговоров глав государств.

Ранее сообщались условия России по снижению цен на газ. В случае слияния "Нефтегаза" и "Газпрома", либо создания двустороннего СП на базе украинской газотранспортной системы. Отметим, что глава "Газпрома" Алексей Миллер несколько раз заявлял о том, что цена газа для Украины к концу года может достичь 500 долларов за 1000 куб. м.

Источник : Независимая газета
По теме

Архив
Новости

ok