Жизнь 2016-07-20T08:52:22+03:00
Українські новини
Таиланд решил выйти из Конвенции ЮНЕСКО об охране мирового культурного наследия

Таиланд решил выйти из Конвенции ЮНЕСКО об охране мирового культурного наследия

Таиланд и Камбоджа не могут поделить храм более 50 лет.
Таиланд и Камбоджа не могут поделить храм более 50 лет.

Решение принято из-за спорной территории храма на границе с Камбоджей.

Глава делегации Таиланда на сессии Комитета ЮНЕСКО по вопросам охраны мирового культурного наследия Сувит Кхункитти объявил в субботу, 25 июня, что Таиланд выходит из состава Конвенции по охране мирового культурного наследия, сообщила 26 июня газета Bangkok Post.

Страна решилась на такой шаг из-за несогласиия с решением секретариата конвенции в отношении древнекхмерского храма Преа Вихеар, оказавшегося в центре таиландско-камбоджийского территориального спора.

В пятницу секретариат конвенции, который определяет повестку дня сессий Комитета ЮНЕСКО по вопросам мирового культурного наследия, вопреки ультиматуму таиландской стороны, принял решение поставить на повестку дня сессии, назначенной на понедельник, вопрос о подготовленном Камбоджей плане управления районом расположения храма. Таиланд требовал отложить рассмотрение плана, так как с точки зрения Таиланда он нарушает таиландский суверенитет.

Таиландско-камбоджийскому конфликту вокруг храма Преа Вихеар эпохи империи Ангкор - более 50 лет. В 1962 году Международный суд постановил, что храм находится на территории Камбоджи, при этом не определив статус участка перед храмом площадью 4,6 кв. км, который Таиланд считает своей территорией. Весной текущего года Международный суд вернулся к рассмотрению этого вопроса в связи с запросом Камбоджи, потребовавшей разъяснения статуса территорий, прилегающих к храму. Заседания Международного суда по этому вопросу проходят в настоящее время в Гааге.

В последние месяцы обострение территориального конфликта вокруг храма привело к регулярным боестолкновениям между камбоджийскими и таиландскими военными на границе, а затем к четырехдневной пограничной войне с применением тяжелой артиллерии, танков и систем залпового огня.

Спорный участок включен Камбоджей в состав территории, на которой должен будет осуществляться план управления объектом мирового культурного наследия, который представлен камбоджийским правительством комитету ЮНЕСКО. Таиландская делегация требовала приостановки рассмотрения плана до проведения сторонами окончательной детальной демаркации границ.

Больше новостей о: Таиланд ЮНЕСКО Камбоджа Храм
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok