подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина представила в Женеве отчет Сторонам Конвенции Эспоо

Дунай.
Дунай.

Рассмотрены вопросы по обязательствам Украины в отношении проекта строительства судового хода (ГСХ) река Дунай − Черное море на украинском участке дельты Дуная.

20-23 июня в Женеве состоялась пятая встреча Сторон Конвенции Эспоо. На ней Украинская делегация представила доклад о процедурных шагах Украины по имплементации положений Конвенции в национальное законодательство. Кроме того, были рассмотрены вопросы, связанные с выполнением Украиной обязательств в отношении проекта строительства глубоководного судового хода (ГСХ) река Дунай − Черное море на украинском участке дельты Дуная.

Стороны Конвенции Эспоо оценили предпринятые усилия Украины по приведению проекта строительства ГСХ  река Дунай − Черное море в соответствие с положениями Конвенции. В этой связи высокую оценку получили инициативы, реализованные правительством Украины, касательно заключения двусторонних договоров с соседними странами – сторонами Конвенции.

Встреча Сторон рекомендовала правительству Украины представлять Комитету отчеты по поводу дальнейших шагов для обеспечения полного соответствия проекта ГСХ река Дунай - Черное море Конвенции Эспоо, а также имплементации стратегии в части конкретных правовых мер, принятых в этой связи.

В ходе встречи "Сторон Конвенции Эспоо" руководителем Бюро Имплементационного комитета Конвенции избран представитель Украины - заместитель Министра экологии и природных ресурсов Украины Дмитрий Мормуль.

Следующая встреча Сторон Конвенции Эспоо запланирована на май-июнь 2014 года в Киеве.

Напомним, Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо) — международное соглашение, инициированное Европейской экономической комиссией ООН и подписанное в городе Эспоо, Финляндия, в 1991 году, вступившее в силу в 1997 году. Согласно Конвенции, процедура оценки воздействия на окружающую среду (включающая публичные обсуждения) потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих проектов. В соответствии с Конвенцией, процедура оценки должна производиться на ранних стадиях планирования.

Источник : Ukranews

Архив
Новости