Релизы 2016-07-19T23:29:00+03:00
Українські новини
"НИБУЛОН" дал прогноз урожайности основных сельхозкультур в Украине

"НИБУЛОН" дал прогноз урожайности основных сельхозкультур в Украине

Один из лидеров аграрного рынка Украины, крупнейшее сельскохозяйственное предприятие страны – компания «НИБУЛОН» обнародовала прогноз урожайности по основным сельскохозяйственным культурам в Украине по состоянию 20 июня 2011 года. Согласно этому прогнозу, общий валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в текущем сезоне составит 42,3-43,0 млн. тонн.

 

Один из лидеров аграрного рынка Украины, крупнейшее сельскохозяйственное предприятие страны – компания «НИБУЛОН» обнародовала прогноз урожайности по основным сельскохозяйственным культурам в Украине по состоянию 20 июня 2011 года. Согласно этому прогнозу, общий валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в текущем сезоне составит 42,3-43,0 млн. тонн.

Озимая пшеница: За прошедший период растения пшеницы прошли фазы молочной и восковой спелости. В целом состояние посевов за декаду несколько улучшилось.

Таким образом, прогнозируем урожайность культуры на уровне – 27,0 ц/га, что соответствует уровню прошлого года.

Общий валовой сбор зерна пшеницы составит около 17,5 млн. тонн.

Качественные показатели зерна следует ожидать более высокими, нежели в предыдущем сезоне, что связано с пониженной густотой стояния большинства посевов и вызвано поздним возобновлением весенней вегетации озимых культур. Учитывая, что переходящие остатки зерна находятся на уровне 3,9 млн. тонн. Общие запасы культуры будут находиться на уровне 21,4 млн. тонн. 

Озимый и яровой ячмень: На озимых посевах культуры происходит окончательное созревание зерна. Существенного изменения состояния посевов не произошло. Таким образом, целесообразно было бы оставить прогноз урожайности культуры на уровне прошлого года - 23,0-23,5 ц/га.

Валовой сбор озимого ячменя составит порядка 2,2-2,5 млн. тонн. Как и на посевах пшеницы – густота посевов озимого ячменя в текущем сезоне ниже, что может привести к потерям при опоздании со сроками уборки культуры.

Состояние посевов ярового ячменя несколько ухудшилось. Прогноз урожайности ярового ячменя понижаем до уровня 18,4 ц/га, валовой сбор – до уровня 4,7 млн. тонн.

Общий валовой сбор зерна ячменя составит порядка 7,2 млн. тонн.  Переходящие запасы культуры – на уровне 0,9 млн. тонн. Общие запасы культуры будут находиться на уровне 8,1 млн тонн.

Озимый рапс: Состояние посевов кардинально не улучшилось, стеблестой невысокий, на многих площадях изреженный. Урожайность культуры будет на уровне 14,0-15,0 ц/га.

Общий валовой сбор зерна рапса составит порядка 1,3 млн. тонн.

Соя: Засушливый период в начале июня негативно отразился на состоянии посевов культуры. Часть посевов получилась изреженной, часть всходов погибла, попав в полувлагу на глубине заделки семян, часть взошла поздно, после выпадения продуктивных осадков в период 10-13 и 19-20 июня, когда почти по всей территории страны прошли эффективные дожди, снизилась температура воздуха и повысилась относительная влажность воздуха.

Состояние посевов очень неоднородное. Исходя из указанного выше, считаем целесообразным несколько уменьшить показатели продуктивности сои в текущем сезоне.

Прогноз урожайности сои на уровне 17,0-17,3 ц/га, валовой сбор – на уровне 1,8 - 2,0 млн. тонн.

Кукуруза: В сезоне 2011 года произошло резкое увеличение площадей выращивания культуры. В текущем сезоне произведен посев культур на площади 3,47 млн. га, что на 27% больше чем в прошлом году.

Длительный засушливый период обусловил неравномерное развитие культуры, несколько ускорил прохождение фенологических фаз растениями. Сложившаяся ситуация может негативно повлиять на урожай.

В настоящее время, можно говорить о формировании урожайности культуры на уровне 45,0-46,0 ц/га, и валовом сборе – 15,5-16,0 млн. тонн соответственно, что практически на треть больше показателей последних сезонов.

Подсолнечник: В связи с широкими сроками сева данной культуры фазы развития очень варьируют в разрезе площадей и районов выращивания. Состояние посевов хорошее. Объем посева культуры в Украине находятся на уровне 4,4 млн. га. По отзывам агрослужб регионов, в настоящий момент культура выглядит лучше, по сравнению с тем же временным периодом за последние годы, что позволяет с оптимизмом оценивать будущий урожай. Урожайность культуры может составить около16,5 ц/га, валовой сбор – на уровне или более 7,0 млн. тонн.

В целом, прогноз уровня урожайности яровых культур понижен на 3-5% к предыдущему периоду, из-за влияния текущих погодных условий.

Таким образом, общий валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в текущем сезоне составит 42,3-43,0 млн. тонн.


Архив
Новости

ok