подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ноутбуки смогут заряжаться от ударов пальцами по клавиатуре

Чтобы воплотить идею в жизнь, необходимо создать пьезоэлектрическую пленку, толщина которой измерялась бы в нанометрах.
Чтобы воплотить идею в жизнь, необходимо создать пьезоэлектрическую пленку, толщина которой измерялась бы в нанометрах.

Идея состоит в том, чтобы покрыть клавиши сверхтонкой пленкой из пьезоэлектрика - материала, который способен преобразовывать механическую энергию в электрическую.

Исследователи из Королевского технологического института в Мельбурне предложили использовать для подзарядки ноутбуков энергию, которая вырабатывается при ударах пальцами по клавиатуре устройства. Об этом сообщает Gizmag.

Идея состоит в том, чтобы покрыть клавиши сверхтонкой пленкой из пьезоэлектрика - материала, который способен преобразовывать механическую энергию в электрическую. В этом случае механическая энергия от удара по клавише может быть превращена в электрическую и задействована для питания батареи.

Чтобы воплотить идею в жизнь, необходимо создать пьезоэлектрическую пленку, толщина которой измерялась бы в нанометрах. Свойства такой пленки ученые описали в работе, опубликованной в журнале Advanced Functional Materials, однако до практической реализации дело пока не дошло.

Пьезоэлектрическая пленка может найти применение не только в ноутбуках, но и в других мобильных устройствах - например, в смартфонах с сенсорным экраном.

Напомним, ранее американские ученые обещали революционное зарядное устройство для владельцев ноутбуков, телефонов и даже электромобилей - практически моментальную подзарядку батарей.

По теме

Архив
Новости