подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Киеве появился памятник Пилипу Орлику

Открытие приурочено к 15-й годовщине Конституции.

В столице появился памятник гетману Пилипу Орлику. Об этом сообщили в КГГА.

Памятник открыл в пятницу, 24 июня, председатель горадминистрации Александр Попов

Открытие монумента, установленного в сквере на пересечении улиц Липской и Пилипа Орлика, приурочено к 15-й годовщине Конституции Украины. Оно состоялось в рамках мероприятий по празднованию 295-й и подготовки к празднованию 300-й годовщины принятия Конституции гетмана Орлика.

Памятник создали авторские коллективы скульптора, народного художника Украины, действительного члена академии искусств Украины Анатолия Куща и заслуженного архитектора Украины, члена академии архитектуры Олега Стулакова.

Подиум и постамент выполнены из гранита, сама скульптура - из бронзы и кованой меди. Фигура гетмана имеет в высоту 3,2 м, вертикальная композиция рядом с памятником Орлику - 8 м.

"Открытие памятника Пилипу Орлику в Киеве накануне 15-й годовщины Конституции Украины является символическим", - сказал Попов.

Пилип Орлик является автором документа "Пакты и конституция прав и вольностей войска запорожского" от 1710 года, который называют первой украинской Конституцией.

Напомним, что 300-летие Конституции Орлика отмечалось 5 апреля прошлого года, однако не на государственном уровне - парламент отклонил соответствующий законопроект.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости