Украина 2016-07-19T23:29:13+03:00
Українські новини
Донецкие власти на Евро-2012 поселят бомжей в палатки

Донецкие власти на Евро-2012 поселят бомжей в палатки

Донецку неудобно перед гостями из-за бомжей.
Донецку неудобно перед гостями из-за бомжей.

Палатки приготовят и для самых неприхотливых болельщиков.

Власти Донецка нашли способ решить проблему бездомных на время проведения Евро-2012. Этих людей планируют поселить в специальном палаточном городке, сообщает BBC.

Директор донецкого городского приюта для бездомных Николай Федорук заявил, что гостям европейского чемпионата не стоит встречаться с местными бомжами.

"Придет масса людей, которые будут видеть, как бездомные где-то там в мусорных баках копаются. Это стыдно, неудобно и нехорошо для нас, - сказал Федорук. – Поэтому мы вышли с инициативой перед городским головой, чтобы создать какие-то условия хотя бы на период игр".

Правоохранительные органы предложили разместить бомжей на территории бывшей военной части между Донецком и Макеевкой.

"Там хорошие условия – в казарме вода, отопление. Можно сделать палаточный лагерь на летний период с питанием. Как раньше было – лагерь труда и отдыха", - говорит Федорук.

По его словам, пребывание в таком заведении 200 бездомных в течение двух недель обойдется городскому бюджету всего в 40 тыс. гривен (около 5 тыс. долларов).

В Донецкой области, по данным милиции, насчитывается около 16 тысяч человек без крыши над головой. В областной центр съезжаются "люди улицы" из других городов и районов региона.

Жизнь бездомных в основном проходит в поисках теплого ночлега и денег на еду и выпивку. Главные источники их дохода - собирание металлолома, пустых бутылок, попрошайничество и мелкие кражи.

Каждый год база данных бездомных увеличивается на полторы-две тысячи человек – главным образом за счет тех, кто вышел из мест лишения свободы, сообщили в милиции.

Дать крышу над головой всем, кто в этом нуждается, власти не в состоянии. В Донецкой области работает только пять специальных приютов, которые могут разместить только 115 бродяг. Поэтому и шансы поселиться в "лагере труда и отдыха" на время Евро-2012 имеют далеко не все донецкие бездомные.

Палаточный лагерь – но уже платный – донецкие власти предложат и самым нетребовательным болельщикам, которые приедут на футбольный чемпионат.

Этот проект в Донецке представили несколько месяцев назад. Поскольку в городе не хватает гостиниц и другого жилья для аренды, местные власти предложили поселить гостей в фан-кемпинге на окраине города.

Койко-место в таком заведении будет стоить от 15 до 30 евро за сутки, обещают хозяева чемпионата.

В обнесенном забором палаточном городке установят биотуалеты, умывальники и души. В городке смогут разместиться до 5 тыс. гостей, которые, в отличие от местных бомжей, будут питаться за собственные средства.

Ранее секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко предлагал создать в таком палаточном городке армейскую атмосферу и ввести подъем по команде и обязательную физическую зарядку.

Однако в Киеве раскритиковали такое стремление дончан к военной романтике и посоветовали сосредоточиться на обеспечении для болельщиков благ цивилизации.

Напомним, в селе Подгорцы Киевской области к Евро-2012 строится комплекс из четырех фан-зон для гостей чемпионата. Известно, что ежедневно комплекс сможет принять до 50-ти тысяч гостей.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости

ok