Суд ФРГ обязал вуз выдать диплом студенту, практиковавшемуся в неонацистской партии

Суд счел, что политические взгляды студента в данном случае не имеют значения.
Суд счел, что политические взгляды студента в данном случае не имеют значения.

Декан мотивировал отказ тем, что знания и навыки, полученные в ходе такой практики, якобы неприменимы в свободном и демократическом обществе.

Вчера, 23 июня, суд ФРГ обязал Потсдамский университет выдать диплом студенту-члену Национал-демократической партии Германии (НДПГ). Ранее декан отказался зачесть учебную практику, пройденную в главном отделении партии, считающейся неонацистской.

По данным издания Maerkische Allgemeine, декан факультета экономических и социальных наук обосновал отказ тем, что конституционность партии, в которой 25-летний студент отделения политологии проходил практику, сомнительна и регулярно оспаривается в различных инстанциях.

Также декан мотивировал отказ тем, что знания и навыки, полученные в ходе такой практики, якобы неприменимы в свободном, социально ориентированном демократическом обществе и несовместимы с принципами правового государства.

Таким образом, декан не зачел студенту практику, а отметка о пройденной практике нужна для допуска к выпускным экзаменам.

Однако студент решил обжаловать решение в Административном суде Потсдама. И судьи удовлетворили его иск. Суд постановил, что решение о признании или непризнании практики успешно пройденной может выносить только экзаменационная комиссия. А она в свою очередь, не зная о решении декана, допустила студента к экзамену на получение диплома, который он успешно сдал. Суд счел, что политические взгляды студента в данном случае не имеют значения.

Напомним, неонацистская НДПГ находится под постоянным наблюдением Федеральной службы защиты конституции. Вопрос о запрете партии неоднократно поднимался на различных уровнях, однако это так ни к чему и не привело.

По теме

Архив
Новости

ok